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カテゴリ:料理・グルメ
久々にケーキを作ってみました。
日曜に持っていくケーキの試作品。 「ブルーベーリーのムース」でございます。 まずはブルーベリー100gをジューサーにかけます。 このままだと細かくならないので少し生クリームを加えながら粉々に。 ペースト状になったら鍋に移し、とろ火で温めます。 そこそこ温まったところでゼラチンを加え、そのまま煮込みます。 レモン汁少々を混ぜて完全に溶けきったらしばらく冷やします。 砂糖30gと卵白1個分を用意しておきます。 生クリームをミキサーで7部ぐらいの固さのホイップにします。 これが意外と力のいる肉体作業なんですよ。 次に卵白に砂糖を加えてミキサーに。 ほどなくメレンゲの出来上がり。 これをオーブンで焼いても美味いのですが~ ブルーベリーのペーストとヨーグルト、メレンゲ、ホイップクリームを まんべんなく混ぜます。ゼラチンが固まるのでここではスピードが命。 きれいに混ざったらドーナツ型の容器に入れて冷蔵庫へ。 3時間ぐらい冷蔵庫で冷やすと出来上がり!!! 型からきれいに外すには、ぬるま湯で容器を少し温めるときれいに外れます。 なかなかの出来栄えに自画自賛。 実際の作業は1時間も掛からずにできます。 あらかじめスポンジケーキを用意しておけば、 型にスポンジをはめ込んで冷やすとお金を取れるケーキになります。 白いお皿にホイップクリームとキウイフルーツ、グレープフルーツを添えて盛り付け。 ブルーベリーの代わりにイチゴを使っても同じようにつくれます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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