○だい海鮮料理/島根県大田市
湯巡りを終え夕食は日本海の幸を楽しむことにした。選んだお店は「○だい」。波根駅から近い海岸沿いにある旅館が運営している海鮮居酒屋だ。HPを見てみると「大田市漁協が水揚げするとびきり新鮮な魚介類をふんだんに使い」という謳い文句。他に手ごろな店も無く、今宵の夕食はここに決まった。○だい posted by (C)awajisanここも石見銀山の世界遺産登録に合わせて綺麗になったのか、なかなかいい雰囲気をしている。広めの駐車場に車を止め中へ入ると、意外と景色が良く波根の海岸を一望できる。あらかじめ予約をしていたので、テーブルには先付けの品が置かれていた。つきだし posted by (C)awajisanとりあえず新鮮なお刺身だ。一番安価な刺身盛り合わせが2,3人前だということで「○だい浜盛り」¥1500を注文した。これがビックリの大盛り。マダイ、シマアジ、ソイ、マトウダイ、イカと地魚がボリュームたっぷりに盛られている。ちょっと注文しすぎたかも・・・○だい浜盛り posted by (C)awajisan焼き物は日本海ならではということでノドグロを注文。一匹丸ごと塩焼きだ。脂が乗っていて絶品。料金は時価だが、この日は¥600だった。のどぐろの塩焼き posted by (C)awajisanご飯物は2種類注文。まずは松江の名店で食べられる鯛めしに煮たようなメニューで「船頭めし」¥700。魚の身をたたいた物をご飯に乗せ、出汁と共にお茶漬け風に食べる。飲んだ時の仕上げにピッタリだ。船頭めし posted by (C)awajisan思いっきり新鮮な魚を食べたかったので、自慢の海鮮丼「浜の大漁丼」も注文していた。写真では伝わりにくいが、器はラーメン大盛りの丼並みにでかい。これは一人で食べるのは辛いかも。浜の大漁丼 posted by (C)awajisan特に注文していなかったが、サービスに浜汁を付けていただいた、通常は¥500。魚のあらがふんだんに入っていてこちらもボリュームたっぷり。浜汁 posted by (C)awajisanもう、ビックリのボリュームで希望通りに日本海の幸を堪能。車だったのでアルコールを摂れなかったのが残念だが、駅から近く宿も併設されているので今度は列車か泊まりで行ってみたいお店だ。「○だい海鮮料理」島根県大田市羽根町駅前0854-85-7375