おいしいモツ鍋&焼肉『五臓六腑』
夕べは、仕事の打ち合わせを兼ねて、那覇市松山の『五臓六腑』に行ってきました。ここ、本場博多のもつ鍋が食べられるお店だそうで、とても楽しみにしてました。こちらでは、もつ鍋だけでなく、おいしい焼肉もいただけるとのことだったので、そちらも頼んでみました。 ハラミなどのほか、限定5食という超レアなメニュー『山アワビ』も頼んでみました。牛の第2胃袋(ハチノス)と第3胃袋(センマイ)の間にある、一頭からわずか100g程しか取れない部位なんだそうです。独特の食感と旨み、まさに、『アワビ』の名に恥じないおいしさですョ。 モツ鍋も、本格的。濃厚なダシで、モツも脂が乗ってて、スタミナたっぷり。スープ、最後まで飲み干してしまいましたョ。福岡出身の方も絶賛。ここ、なかなかの穴場です! そして、シメに頼んだのは、『テール麺』。テールスープにラーメンが入ったものです。実は、HPを見て、一番楽しみにしてたのが、コレだったりします。 スープは旨みがたっぷり、ほのかな甘みがありながら、意外にあっさり。これ、かなりイケますよ~。参加したメンバー一同、ご覧のような笑顔。超満足で、楽しい一夜でした。 これまでの『沖縄のおいしいもの』はこちら