1391299 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

行け! 泡盛マイスター

PR

プロフィール


泡盛マイスター

サイド自由欄



泡盛マイスターの
   「なう!」




     もっと読む 

カテゴリ

カレンダー

お気に入りブログ

アラン 7年 2011 シ… New! ophiuchiさん

釣り船チェック潜水… New! 愚利公さん

アルビガー シュロ… New! テ ン カ ワさん

『元祖台湾ラーメン … 田川 耕さん

山ぶどう園報告:受… audreyfarmさん

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

コメント新着

泡盛マイスター@ Re:あけましておめでとうございます(01/01) のぶりん1016さん、どうもありがとう…
のぶりん1016@ あけましておめでとうございます すっかりご無沙汰してしまいすみません。 …
rio@ Re:沖縄で、本格的な中国茶藝と飲茶が楽しめるお店 (^0^)(04/19) ここは昔、喜友名のシャリマの前のビルに…
ylsnaerxdak@ seFnOqdhes AEJNio <a href="http://hvlounv…
xbolciglgy@ IfmDTJNxMzBFZl xHCspI <a href="http://epizozv…

フリーページ

楽天カード

全1321件 (1321件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

August 23, 2016
XML
昨夜は、富山の先生と仙台の先生と一緒に、美味しい今帰仁あぐーのしゃぶしゃぶを食べてきました。§*^_^*§ 那覇市松山の『みるく』というお店です。ここは、美味しい今帰仁あぐーのしゃぶしゃぶを、胡椒の入った生卵につけて食べるんです。§*^_^*§

待っていると、黄金の鍋と、きれいに盛り付けられたお肉が登場! §*^_^*§

rblog-20160823171717-00.jpg rblog-20160823171717-01.jpg

rblog-20160823171717-02.jpg rblog-20160823171717-03.jpg

いやあ、生卵につけるしゃぶしゃぶって、他ではないと思いますが、絶妙に美味しいです。胡椒ってのも、いいアクセントになってます。§*^_^*§

ここのお店、ラフテーも、食べ応えのある立派なお肉を、柔らかくトロッと煮込んであって、絶品です。§*^_^*§

rblog-20160823171717-04.jpg

あぐーの後は、あっぱりしゃんにお連れして、長浜さんの歌と三線に合わせて、歌って踊って参りました。§^0^§

rblog-20160823172053-00.jpg rblog-20160823172053-03.jpg

安心してください。先生方は、ちゃ〜んと真面目に授業もされていたそうです。§^0-§ -☆

rblog-20160823172053-01.jpg rblog-20160823172053-02.jpg

これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  August 23, 2016 05:32:14 PM
コメント(0) | コメントを書く
August 22, 2016
ご無沙汰しております。§>_<§
あんまりにも放置し過ぎたので、Twitterなどをご覧いただいている方は別として、もしかして、ヤツは死んだのではないかといわれそうで心配している今日この頃です。§>_<§
というわけで、スマホから投稿するアプリをダウンロードして、久々に再開してみることにしましたョ。§*^_^*§
夕べは、富山の先生がご講演にいらっしゃったので(ワタクシは、その講演会にはまったく関係してないんですが…)、ご一緒に飲み会をさせていただきました。§^0^§

rblog-20160822110153-00.jpg rblog-20160822110153-01.jpg

今回のお店は、那覇市久米のくめやです。

アレンジの効いた沖縄料理、富山の先生、関係者のみなさんにも、とても喜んでいただきました。§*^_^*§ 写真を提供していただいた安藤さん、どうもありがとうございます。§^_−§−☆

rblog-20160822110153-02.jpg rblog-20160822110153-03.jpg

rblog-20160822110153-04.jpg rblog-20160822110153-05.jpg

rblog-20160822110153-06.jpg rblog-20160822110153-07.jpg

rblog-20160822110153-08.jpg

これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  August 22, 2016 11:13:09 AM
コメント(0) | コメントを書く
January 1, 2014
新年、明けまして、おめでとうございま〜す!! スマイル

みなさま、昨年は大変お世話になりました。今年もどうぞよろしくお願いいたしま〜す。ウィンク

去年は、竹富島で静かなお正月を迎えましたが、今年は、八重山諸島が、大人気…。で、島ナイチャーのワタクシでも予約が取れず…、なぜか倉敷で新年を迎えております。びっくり

さて、去年のヘビ年に続いて、今年は午年…。毎年、干支にちなんだイラストを作成していますが、正直、今年も苦労いたしました…。号泣

で、結局、こんな感じになっちゃいました…。あれ、見たことがある…と思った方もいらっしゃるでしょうが、ビミョーに違います。クール 前回は、泡盛とか、ワインを持って進軍していましたが、今回は、最近のワタクシの定番ポーズでやってみました。ウィンク 題して、『予の辞書に不機嫌の言葉はない!!』



そして、この肖像画、ご存知の方もいらっしゃるでしょうが、アルプスを越えた歴代の英雄たちの名前が記されています。ローマ皇帝のカール1世、カルタゴのハンニバル将軍、フランス皇帝のナポレオン・ボナパルトに続いて、ぬけぬけと『泡盛マイスター』の名前を入れさせていただきました。見つけられましたか? ノホホホ。大笑い

今年も、ライブ、執筆と、精一杯頑張りたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。ウィンク







最終更新日  May 30, 2016 05:35:00 PM
コメント(2) | コメントを書く
December 26, 2013
職場の近くに、超気になるお店が…。ぺろり
沖縄発 カリーピザ専門店! 『ピザ ラクシュミー』って!? ランチに行ってみました。スマイル



カレーとピザね…、何となく残念なコラボに終わってしまうってこともあるかもね…と思いながら、食べてみると、な、なんと!! これが、予想以上にウマい!! びっくり

小麦粉を使わず、野菜などをすりつぶし、丁寧に煮込んだ本格的なカレー。トッピングもなかなかいい感じでしたョ。ウィンク

今回は、ほうれん草カリーにベーコンと玉子のトッピングと、かぼちゃカリーにコーンとマッシュルームのトッピングのハーフ&ハーフ。スマイル ワタクシ的には、にんにくの風味の効いたほうれん草カリーが、超ストライクゾーンでした。ぺろり



これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  December 27, 2013 02:48:37 PM
コメント(0) | コメントを書く
September 22, 2013
昨日は、帰りの飛行機までの束の間の時間、明石の『玉子焼き』ツアーに行ってまいりました。§^0^§

われわれよそ者は『明石焼き』ともいいますが、ご当地では、『玉子焼き』と呼んでいるんですね。

まずは、1軒目。『本家きむらや』です。風格あるお店ですよね。見つけた瞬間、ビビビッと来てしまいました。ここの玉子焼きは、外側が、軽く油で揚がった感じになっていて、アッツアツのハッフハフです。§^o-§ そして、ダシがものすごくウマい!! とっても存在感のあるダシなんです。『玉子焼き』にソースを付け、口に入れてから、ダシをズズッってすすると、口のなかでソースとダシが融合! えもいわれぬおいしさに変身します。§*^_^*§



2軒目は、『たこ磯』です。こちらは、生地に玉子が多めで、まるで茶碗蒸しを食べているみたいにホロッホロ。なかには、タコとアナゴが入っています。§^0^§



2軒とも、とってもおいしくて、ガッツリ食べて〜の、しかも、朝ご飯もしっかり食べてからの午前中の(10時のおやつ的な)ツアーで、もうお腹いっぱいではあるのですが…、明石といえば、アナゴ! ということで、アナゴのお寿司も買ってみました。§^0^§ 今回は、『昼網寿司 穂の花』で買ってみました。予想以上においしかったですョ。§^0^§



商店街を歩いていると…、アナゴまる1尾の天ぷらや、アナゴの「八幡巻」な〜んていうのも売っていましたョ。§^0^§



この日は1日、とってもいい天気で、お散歩日和。明石海峡大橋の上には、飛行船が浮かんでいました。§^0^§



ということで、宿泊した超レトロなホテル、ホテル モントレ神戸をあとにして、神戸空港から高速船に乗って関西国際空港に向かいました。§^0^§



これまでの『あちこちで食べたおいしいもの』の記事は、こちら ぺろり






最終更新日  September 25, 2013 05:00:18 PM
コメント(1) | コメントを書く
September 21, 2013


新しいiPhone5siPhone5cが発売されました! なので、さっそく…と機種変更してみたいところですが…、そこは、少し様子をみることにして…、iphone5のカバーをCOACHにしてみました。§^0^§

沖縄のアウトレットモールあしびなーだと、COACHは激安!! 半額商品が、さらに30%offになるので、このカバー、2000円前後なんですョ。§^0^§

ついでに、誰も指摘してくれないので、自分でいっちゃいますが(寂しい…)、メガネも変えてみました。§^0^§ 眼鏡市場で、ベッキーが広告してるNEO-TEXってヤツです。わかりにくくて、すみませんね…。§Θ0Θ;§






最終更新日  September 22, 2013 01:14:22 PM
コメント(0) | コメントを書く
May 6, 2013
今日は、Tボーンステーキ解禁というTV-CM テレビ につられて、ステーキハウス88 に行ってきました。スマイル



ステーキハウス88、県内のみなさんにはおなじみだと思いますが、沖縄のステーキの有名店。アメリカっぽいふんいきと、レトロ感あふれる店内。芸能人のサインもいっぱい飾ってありますョ。ぽっ



まずは、サラダと、スープ。ここのスープ、とっても懐かしい味がします。ぺろり お好みで黒コショウをふるのがポイントかもしれませんね。

テーブルの上には、豊富な種類の調味料。沖縄でステーキといえば、やっぱりA1ソース。そのほか、ステーキハウスオリジナルのにんにくしょうゆ、ガーリック、チリソース、ケチャップなど…。びっくり



そして、いよいよステーキの登場〜!! ぺろり 見てください、このボリューム!! すばらしいでしょ。大笑い

Tボーンステーキとは、骨を挟んで、「ヒレ」と「サーロイン」、2種類のお肉を味わうことができる究極のステーキ。2003年以降規制されていましたが、このたびめでたく解禁 きらきら となったんだそうです。沖縄では、ほかのステーキハウスに先駆け、ステーキハウス88さんが真っ先に解禁。さすがです。クール

ヒレの部分のしっかりした肉質、サーロインの脂ののったウマさ。しかも、どちらも、やわらかくて、甘みがあって、本当においしいんです。実は、ワタクシ、このTボーンステーキが大好物 手書きハート 。あの、骨の周りの部分が、とりわけおいしいんですよね。ハート ということで、ワタクシ、Tボーンステーキを食べるのも得意。骨までツルッツルにしてやりました。クール ホント、ウマかったです。ぺろり



ちなみに、こちらは、Wエビのテンダーロインステーキセット。伊勢エビと海老フライのダブルに、厚切りのテンダーロイン。こちらも、食べ応え十分です。ぺろり

 これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり


 A1ソース






最終更新日  May 6, 2013 05:06:17 PM
コメント(1) | コメントを書く
May 5, 2013
今日は、ふだんあまり行かない、沖縄の穴場スポットを巡ってみました。ウィンク

まずは、糸満市の白銀堂『意地ぬ出じらぁ手引け。手ぬ出じらぁ、意地引け。』ということわざの舞台だそうです。境内には、ご神体の巨岩や、拝所がいっぱいあって、パワースポットっぽいふんいき、ありありです。びっくり



続いて、やはり糸満市内の山巓毛(さんてぃんもう)。高台にあって、糸満市内を一望できます。スマイル



戦前の糸満市内の写真があったので、現在の景色と比べてみました。スマイル



糸満ロータリー周辺は、こんな感じ。ウィンク



沖縄最古のシーサー、富盛の石彫大獅子にも行ってみました。スマイル とっても凛々しいですよね。スマイル



南山城趾と嘉手志川にも行ってみました。大笑い 観光客の方はゼッタイに行かないスポットかもしれませんね。大笑い 南山城趾は、石垣の一部しか残っていないそうですが、まるで「兵どもが夢の跡」的な感覚でした。嘉手志川では、大人も子どもも、エビ取りに夢中。びっくり 住宅地のなかに、こんな癒し系スポット、いいですね。ウィンク



のんびりした、いい1日でした。ぽっ






最終更新日  May 5, 2013 11:29:20 PM
コメント(0) | コメントを書く
今日のランチは、糸満の自家製生パスタの店『プリモピアット』に行ってみました。スマイル 見落としてしまいそうな小さな看板。隠れ家的な感じです。お店の前には、ちょっとしたお庭。癒されます。スマイル パスタにはとってもこだわっているみたいで、とっても楽しみです。スマイル





まずは、モズクの入った、トマトと白菜のスープ。モズクとトマトって、新しいかもしれませんよね。クール 個人的には、モズクは好きじゃないんですが…。しょんぼり でも、これなら食べられます。ぺろり 自家製のフォカッチャもフワフワ。オリーブオイルの香りがグッドです。ぺろり



いよいよパスタ。1つ目は、ホタテとホウレン草のクリームソースのタリアテッレ。モチモチのパスタに、ソースがよくからんで、おいしかったです。ぺろり ソースは、ほんのり甘みがありました。

パスタをもう1品。チキンと森の木の子のトマトソースのリングイネ。こちらもモチモチ、しっかり食感のパスタに、甘いトマトのソースで、なかなかおいしかったです。ウィンク



デザートは、エスプレッソのアイスクリーム、カボチャのプリン、白いトマトのシャーベット、チーズケーキ。白いトマトって、珍しくないですか? びっくり でも、しっかりトマトの味がしてましたョ。スマイル



これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  May 6, 2013 12:13:34 AM
コメント(0) | コメントを書く
May 3, 2013
カテゴリ:泡盛
今日は、神村酒造の『泡コン』に行ってきました。スマイル

まずは、利き酒。今回は、新古酒あて、種類あてともパーフェクト!! クール 幸先がいいですね。スマイル

そして、『暖流』のハイボール『暖ボール』を飲みながら、地元のおいしいものをいただきました。ぺろり 石川名物の焼き豚、とってもいい香り。味も最高でした。ぺろり

今回は、神村酒造の新作、『琉球ソルティー』をいただくことができました。クール 守禮原酒ベースのグレープフルーツ味。アルコール度数は高めなのに、とっても飲みやすいカクテルでした。ウィンク





その後、三板講習会。三板(さんば)は、カスタネットの板が3枚になったような沖縄の打楽器です。とっても楽しい先生で、すっごく盛り上がりましたョ。大笑い



続いて、酒造所ナイトツアー。スマイル









いつもながら、もりだくさんの泡コン。とっても楽しませていただきました。ぜひまた参加させていただきたいと思います。スマイル

これまでの泡盛の記事は、こちら

暖流 熟成古酒30度 1800ml   守禮原酒 51度 1800ml






最終更新日  May 6, 2013 12:44:47 AM
コメント(1) | コメントを書く

全1321件 (1321件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.