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January 29, 2006
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今日は仕事で横浜です。横浜はとってもいい天気です。

ちょっと早く着いたので、お昼を食べることにしました。どこにしようかと思って、考えた末、チャンドラーズ・クラブハウスに入ってみました。決めては、クラムチャウダーでした。何年か前、研修でハーバードに行ったときに、アメリカで一番古いレストラン、ユニオン・オイスター・ハウスで食べた、ぼってりとしたクラムチャウダーが忘れられないんです。すごくおいしいってわけではなかったのかもしれませんが、素朴で、暖かくて、クリーミーで、思い出の味なんですよね。ここで問題です! クラムチャウダーに入っているのはアサリである。○か×か? 答えは×。じゃ、何が入っていると思いますか? クラムという貝だそうです。クラムチャウダーに入っている貝は、クラム。明日からすぐ使えるトリビアでしょ?

このお店は、カニとかロブスターはシアトルより空輸しているそうです。なので、クラムチャウダーと、活タンジネスクラブを注文してみました。

期待のクラムチャウダー、まあまあです。アメリカのお袋の味が、いい感じで出てました。自分の好みでは、もっとホワイトソースがボテボテ、じゃがいももトロトロでもオッケーですが、これはこれで、とてもおいしかったです。

活タンジネスクラブは、オーストラリアで食べたマッドクラブや、いりおもてのガザミと似た形のカニです。以前、ケアンズでマッドクラブを食べようとしたとき、ひどくおなかを壊してしまっていて、ちゃんと食べられなかったんですよね。今日はそのリベンジです! 結構、身がスカスカで水っぽく、ガザミの方がずっとおいしい感じでした。でも、溶かしバターを付けると、これがまたおいしくて、結局ペロッといただいてしまいました。

チャンドラーズ4 チャンドラーズ3

今日の料理に合わせて、イタリアの土着の品種で作った白ワイン、ファボリータをいただきました。トップに青リンゴのような香りが溢れてきますが、濃い麦ワラ色の色調、オレンジや紅茶のニュアンスなども感じられ、南の太陽をさんさんと浴びたブドウだなと感じました。そして、ちょっと垢抜けない地酒っぽさがあって、今日のカニにはバッチリ合って、おいしかったです。

お店に入ったのが、まだ11時くらいだったので、みなとみらいの観覧車の見える席で、豪快にカニを食べて、ワインを1杯。すっごい幸せでした。… これから仕事ですけど。(>_<)

ランゲ ファボリータ 03 ランゲ・ファボリータ 2003年

瀬戸内産 天然 活わたりがに(メス)大(350~450g) 瀬戸内産 天然 活わたりがに(メス)大(350~450g)






最終更新日  January 30, 2006 11:45:04 AM
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