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September 22, 2006
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実は、もう先月のことになるんですが、琉球大学東口にある、らぁめん『我流家』さんに行ってきました。スマイル 「らぁ」というデカい看板がとっても目立つ店です。

先日、『ラーメンと餃子のうまい店 首里』のところでも書きましたが、最近、沖縄でも、「中華料理店」とははっきりと一線を画す「ラーメン屋さん」がポツポツオープンするようになって、ここもそうした「ラーメン屋さん」の一つだと思います。

このときは、『つけ麺』を注文してみました。カウンターに、「つけ麺の食べ方」みたいなのが書いてあったからなんです(左下の写真)。乗せられやすい性格!?あっかんべー まずは、麺をつけ汁につけて食べ、続いて、具とのハーモニーを味わい、半分くらい食べたら、つけ汁を薄めて、麺の入った丼に入れ、ラーメンにして食べましょう…みたいな感じだったと思います。スマイル さっそく、来ました、来ました、『つけ麺』(右下の写真)。うっしっし 麺はモチモチ感もあり、味わいも感じられ、いいできですね。つけ汁は、カツオなどの魚のだしや、豚骨などの合わせだしのようです。荒削りな感じはしますが、まずまずの味ですよ。さらに上の完成度を目指して、改良していってほしいですね。

我流家つけ麺の食べ方 我流家つけ麺

注意書きの通り、半分くらい麺を食べたところで、汁をかけて、ラーメンにしてみました(左下の写真)。スマイル しかし、ラーメンにしちゃうと、あっけないくらい一気に食べちゃうもんですね。麺は、みるみるうちに食べ尽くされて、「あれ?? もう終わり??」って感じ。次回は、麺を大盛りにしてもらわないとダメかもです。ショック 全部食べ終わると、丼の底に、「ありがとう」の文字が(右下の写真)。博多の『一蘭』は、丼の底に、金文字で、「この一滴が最高の喜び」とか書いてありましたよね。スマイル 自分もまた『我流家』さんに食べに行きたいと思いますので、これからも、味を磨き続けて、みんなから愛されるラーメン屋さんになった暁には、ぜひ、このくらい派手なセリフを丼の底に刻んでほしいと思います。スマイル 応援しますよぉ~。ウィンクちょき

我流家つけ麺2 我流家ありがとう


これまでの『沖縄のおいしいもの』の記事は こちら






最終更新日  November 16, 2006 09:47:59 PM
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