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September 25, 2006
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先日、知り合いから、『いんがんだるま』という魚の「干物(ひもの)」をいただきました。『いんがんだるま』というのは…、知る人ぞ知る、あの魚うお座です!うっしっし 大東島名物で、脂が乗って、マグロのトロよりおいしいけれども、5キレ以上食べると、下痢が止まらなくなってしまうどくろ…、それでも食べたい人は、紙おむつ使用で食べるという、禁断マル秘の魚!!あっかんべー そんなわけで、売買が禁じられていて、島の関係者の方からわけていただくしか、食べる方法がないのだとか…。

今回の干物は、保存のために、濃いめの塩に漬かっているので、まず塩抜きして、焼いて食べてみました。白身の中に、独特の脂の風味。でも、刺身だったら、もっと旨いんでしょうね~。スマイル

今回は切り身の干物でもらったんですが、この魚、深海魚で、かなり大きい魚みたいですよ。全長1mを超すものもいるそうです。びっくり

南大東村商工会さんのHP『HOTあれこれ』に、インパクトのある写真が載っていました。

http://www.nandai-s.com/news/gif/P10105230001.jpg
http://www.nandai-s.com/news/gif/CIMG51450006.jpg
http://www.nandai-s.com/news/gif/CIMG51520007.jpg

大東島、行ってみたいですね~。スマイル






最終更新日  October 1, 2006 08:26:55 PM
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