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December 9, 2007
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先日、太宰府天満宮に参拝した際、参道にあるおそば屋さんの『やす武』に寄ってみました。スマイル

ここ、国産のそば粉と井戸水で打ったコシの強い麺が特色。今回は、ざるそばを注文しましたが、いやぁ、久しぶりにおいしいそばを食べました。うっしっし 厳選され、磨かれたそば粉の味わいもさることながら、喉ごしもツルッ雫としていて、小気味いい感じ。ダシも、強すぎず、弱すぎず、自分にはちょうどよい感じでした。

おろしそばは、大根おろしの外に、胡麻、鰹節や卵などが載っていて、具だくさん。こちらもおいしかったです。スマイル

そして、なにより、そば湯もとってもおいしいんです。これはポイント高いOKですよね。

やす武 やす武

食後は、名物の『梅が枝餅』をいただきましたが、これも、焼きたてで、香ばしくて、忘れがたかったです。この『梅が枝餅』、菅原道真が太宰府に左遷され、息子も病死してしまい、嘆き悲しんでいるしょんぼりのを見かねた近所の老婆が、焼いた餅と梅の枝を差し入れしたのが発祥だという説があるそうです。

やす武 やす武   梅が枝餅






最終更新日  December 9, 2007 12:58:36 AM
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