行け! 泡盛マイスター

2008/07/01(火)08:41

今日は宮古島で仕事でした。(^0^)

沖縄のおいしいもの!(306)

今日は宮古島で仕事でした。以前からお世話になっているファイルメーカーの勉強会、『FM-Miyakojima』で講演させていただいて、『FileMaker Pro大全』を訳された竹内さんのセミナーにも参加させていただきました。 そして、その後は、もちろん、宮古島のみなさん&竹内さんも交えて飲み会です。 今回は、『月桃亭』というお店に連れていっていただきました。ここ、47酒造所の泡盛をそろえていたり、『森伊蔵』などの焼酎もそろっていて、地元ではなかなか人気があるお店のようです。 今夜は、まず、新鮮なマグロやイラブチャーの刺身に続き、宮古牛の刺身&ヤギ刺しもいただきました。宮古牛、適度に脂が乗って、甘みがあって、本当においしかったですよ。 このお店、料理も本当においしくて、例えば、黒ごま入りのこんにゃくの煮付けや、マイタケの天ぷら、豚のスモーク、イカスミや、デカいポークおにぎりなどもおいしかったです。          ところで、宮古島といえば、オトーリですよね。自分、今回がオトーリ・デビューとなりました。 今回飲んだのは、多良川のちょっと濃いめ、34度です。沖縄本島ではあまり見かけたことがないような気がします。しかし、初心者のため、お酒は薄めに作ってもらって、かなりお手柔らかにしていただいたようですよ。 みなさんのおかげで、本当に楽しいお酒でした。どうもありがとうございました。        今回は、天気にも恵まれ、宮古島の海が本当にきれいでした。 また、9月にもお伺いしますので、どうぞよろしくお願いしま~す。 これまでの『沖縄のおいしいもの』はこちら ファイルメーカーPro.9    多良川

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る