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September 10, 2008
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たつぞう たつぞう

先日、お昼に、与那原町東浜のらーめん『たつぞう』に行ってきました。スマイル ここ、ホントにスゴいですよ~。関東在住の際には、ラーメン・ツアーまでやっていたワタクシが絶賛する 目がハート旗、沖縄でピカイチきらきらのラーメン屋さん ラーメン です! 待ちに待った本格的なラーメン屋さんが、ついに沖縄にも登場です。これだったら、沖縄どころか、全国に出て勝負しても充分戦える、そのくらいの快挙ですね。おめでとうございま~す!音符 全国ラーメン特集の取材が来ても、この味だったら太鼓判です。

今回は、「浜だし まぜそば」をいただきました。これ、少なめのスープに麺をからめて食べる、かなり前に一世を風靡した「脂そば」のパターンです。ここのスープは、豚骨ベースということですが、カツオや煮干し? あるいは、アゴだし?の香りが前面に出た、超魚介系のスープです。しかも、魚介を丸ごとパウダーにして入れてあるらしく、さらに麺の上にもトッピングされていて、これでもか、というくらい濃厚。魚のエグみも隠すことなく、逆手にとってしまうくらいの勢い。この潔いスープ、自分はベタ惚れです。目がハート

麺は極太麺。といっても、関東の手打ち麺に比べると細めで、縮れもそれほどありません。でも、この濃厚なスープにはベストマッチかもしれません。いい感じで味がからみます。噛みごたえ、喉越しも抜群です。

今回は、トッピングに、生卵を選んでみました。いきなり卵を入れてしまっては、もともとのスープも味わえませんし、卵の味も薄まってしまうので、3分の1くらいまで食べ進んでから投入! 卵がからんだまぜそば、これまた絶品の旨さですよぉ~。うっしっし お好みで、酢を入れて楽しんでもいいんだそうです。

今回は、餃子も頼んでみました。立派な羽根付き餃子です。できれば、羽根がパリパリのうちに食べたいですね。

次回は、ぜひ「チャーシュー麺」をいただいてみようと思います。

たつぞう たつぞう

たつぞう たつぞう

これまでの『沖縄のおいしいもの』はこちらぺろり






最終更新日  August 24, 2009 10:49:47 AM
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