行け! 泡盛マイスター

2009/09/27(日)23:08

バロン・フィリップのメーカーズ・ディナー in 沖縄 その1

ワイン(95)

  今夜は、SPA RESORT EXES(スパ・リゾート エグゼス)のダイニング『天』で、バロン・フィリップのメーカーズ・ディナーが行われたので、行ってきました。 バロン・フィリップといえば、あのシャトー・ムートン・ロートシルトを作っている会社です。オーパスワン、アルマヴィーヴァといった錚々たるワインのほか、エスクード・ロホのようなお手頃なワインなど手がけるとても大きな会社です。 今回は、そのバロン・フィリップのニュー・アイテムや、シャトー・ムートンまで、さまざまなワインをいただきながら、EXESのおいしいディナーをいただけるというすばらしいイベントです。楽しみですね~。 会場に着くと、ちょうど日没間際。まずは、プールサイドで、アミューズをつまみながら、日本初上陸 しかも数日前に日本に届いたばかり というエスクード・ロホのロゼをいただきました。これ、きっとまだ店頭には並んでいないですよね。 とってもきれいなピンク色。輝き があります。バロン・フィリップのアントニーさんによれば、この美しいピンク色には、かなりこだわったとのこと。チリのテロワールは、このピンク色にぴったりだったんだそうです。このロゼ、スムーズで、何だかスルスル飲めてしまいます。ホント、ヤバい しかも、エレガントで、野暮ったい感じがまったくないんですよね。すごくいい感じに仕上がってます。女性にも人気がでそうですよ。今年の秋~冬、とくにクリスマスなんか、とってもいいと思います。      さて、ディナーの始まりです。まずは、まだ先月あたりに発売されたばかりのシャンパーニュ・バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットで乾杯です。ムートンのバロン・フィリップ、ラフィットのドメーヌ・バロン・ド・ロスチャイルド、そして、バロン・エドモン・ド・ロスチャイルドの3社が手を組んだという奇跡のジョイントベンチャーによって作られたこのシャンパーニュ。ワタクシ、発売時に2本購入したんですが、1本はお祝い用に 、1本はどうしても飲みたいという方に譲ってしまって 、飲むのは今回が初めてでした。 綺麗な細かい泡ですね~。香水のようなエレガントな香り、余韻もリッチです。悪くないですね~。 最初にお料理は、『鮪と自家農園産マンゴーのブロシェット 近海魚のカルパッチョ 彩りサラダ仕立て』です。華やかですね~。自家農園産の完熟マンゴー、おいしいですよ~。シャンパーニュともよく合います。 続いては、『真鯛のポアレ ソーテルヌワインとフォアグラ風味 地元の野菜を添えて』です。ソーテルヌワインのソースって、珍しいですよね。これには、バロン・フィリップがチリで作るエスクード・ロホのシャルドネです。比較的熟したシャルドネのニュアンスとソーテルヌ・ベースのソース、よく合います。エスクード・ロホのシャルドネ、トロピカル・フルーツのようなニュアンスと、控えめの樽のニュアンス。とってもバランスがいいですよね。   その2 に続く

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