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カテゴリ:「今日の泡盛マイスターさん」的なできごと
すごく久々のブログ更新で、誠にもって、申し訳ございません。
実は、ここのところ、原稿やら何やら、ホント、いままででは考えられないような生活になっております。 特に、ここ数ヶ月は、「果たして、生きて来年が迎えられるでしょうか?」って思うくらいの忙しさなのでして…。言い訳にもならないかもしれませんが、ホント、実際、そうなんでごじゃります…。 11月にも、いろいろな方とのエピソードがあり、書かなければならないこともいっぱいあるのですが、とにかく、書けるところから書こうと思います。 さてさて、本日は、タイトルの通り、熊本で講演をさせていただきました。 今回の研究会は、業界ではとても歴史ある研究会。教科書に登場するような有名な先生方もいらっしゃるのに、自分なんかが壇上からお話させていただいていいのでしょうか?っていう感じ。依頼をいただいたとき、本当に、改めてそうお聞きしたんですよ。「錚々たる先生方が講演されている会で、本当にワタシなんかでいいんですか??」 しかし、今回の世話人の先生方のご好意で、本当に講演させていただくことができました。身に余る光栄です。 講演は…、最初は、さすがに緊張してたんでしょうね。聞いていた人からすると、いつもよりオタオタしてたみたいです。後半、テンポが上がったところから、ようやく自分の本領が出たようです。世話人の先生が、「この会のみなさんは、かなりおとなしい方なんですが、結構ウケてましたね。」とおっしゃってくれて。やりました! やっぱり、ライヴですから、何かインスピレーションが降りてくると無敵ですね! って、そこまでではないやろって?? 熊本のみなさんが暖かく迎えてくださったおかげで、講演も無事終了。講演のあとは、世話人の先生方とホテル日航熊本の日本料理『弁慶』で、熊本の銘酒、『香露』の大吟醸などを飲みながら、楽しいひとときを過ごさせていただきました。 熊本の銘酒『香露』、まったりと余韻が長く、ご飯を噛み続けたときのような甘みがあって、とてもおいしいお酒でしたョ。 熊本の和牛も、脂の乗り加減といい、ジューシーさといい、絶品でした。 実は、今回が人生初!の熊本だったんですが、熊本のみなさんは暖かくて、とても親切だし、食べ物も、お酒おいしいということで、一気に大ファンになってしまいました。ぜひまたお伺いできたらうれしいですね~。 香露 大吟醸 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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