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沖縄のおいしいもの!

August 23, 2016
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昨夜は、富山の先生と仙台の先生と一緒に、美味しい今帰仁あぐーのしゃぶしゃぶを食べてきました。§*^_^*§ 那覇市松山の『みるく』というお店です。ここは、美味しい今帰仁あぐーのしゃぶしゃぶを、胡椒の入った生卵につけて食べるんです。§*^_^*§

待っていると、黄金の鍋と、きれいに盛り付けられたお肉が登場! §*^_^*§

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いやあ、生卵につけるしゃぶしゃぶって、他ではないと思いますが、絶妙に美味しいです。胡椒ってのも、いいアクセントになってます。§*^_^*§

ここのお店、ラフテーも、食べ応えのある立派なお肉を、柔らかくトロッと煮込んであって、絶品です。§*^_^*§

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あぐーの後は、あっぱりしゃんにお連れして、長浜さんの歌と三線に合わせて、歌って踊って参りました。§^0^§

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安心してください。先生方は、ちゃ〜んと真面目に授業もされていたそうです。§^0-§ -☆

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これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  August 23, 2016 05:32:14 PM
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August 22, 2016
ご無沙汰しております。§>_<§
あんまりにも放置し過ぎたので、Twitterなどをご覧いただいている方は別として、もしかして、ヤツは死んだのではないかといわれそうで心配している今日この頃です。§>_<§
というわけで、スマホから投稿するアプリをダウンロードして、久々に再開してみることにしましたョ。§*^_^*§
夕べは、富山の先生がご講演にいらっしゃったので(ワタクシは、その講演会にはまったく関係してないんですが…)、ご一緒に飲み会をさせていただきました。§^0^§

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今回のお店は、那覇市久米のくめやです。

アレンジの効いた沖縄料理、富山の先生、関係者のみなさんにも、とても喜んでいただきました。§*^_^*§ 写真を提供していただいた安藤さん、どうもありがとうございます。§^_−§−☆

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これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  August 22, 2016 11:13:09 AM
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December 26, 2013
職場の近くに、超気になるお店が…。ぺろり
沖縄発 カリーピザ専門店! 『ピザ ラクシュミー』って!? ランチに行ってみました。スマイル



カレーとピザね…、何となく残念なコラボに終わってしまうってこともあるかもね…と思いながら、食べてみると、な、なんと!! これが、予想以上にウマい!! びっくり

小麦粉を使わず、野菜などをすりつぶし、丁寧に煮込んだ本格的なカレー。トッピングもなかなかいい感じでしたョ。ウィンク

今回は、ほうれん草カリーにベーコンと玉子のトッピングと、かぼちゃカリーにコーンとマッシュルームのトッピングのハーフ&ハーフ。スマイル ワタクシ的には、にんにくの風味の効いたほうれん草カリーが、超ストライクゾーンでした。ぺろり



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最終更新日  December 27, 2013 02:48:37 PM
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May 6, 2013
今日は、Tボーンステーキ解禁というTV-CM テレビ につられて、ステーキハウス88 に行ってきました。スマイル



ステーキハウス88、県内のみなさんにはおなじみだと思いますが、沖縄のステーキの有名店。アメリカっぽいふんいきと、レトロ感あふれる店内。芸能人のサインもいっぱい飾ってありますョ。ぽっ



まずは、サラダと、スープ。ここのスープ、とっても懐かしい味がします。ぺろり お好みで黒コショウをふるのがポイントかもしれませんね。

テーブルの上には、豊富な種類の調味料。沖縄でステーキといえば、やっぱりA1ソース。そのほか、ステーキハウスオリジナルのにんにくしょうゆ、ガーリック、チリソース、ケチャップなど…。びっくり



そして、いよいよステーキの登場〜!! ぺろり 見てください、このボリューム!! すばらしいでしょ。大笑い

Tボーンステーキとは、骨を挟んで、「ヒレ」と「サーロイン」、2種類のお肉を味わうことができる究極のステーキ。2003年以降規制されていましたが、このたびめでたく解禁 きらきら となったんだそうです。沖縄では、ほかのステーキハウスに先駆け、ステーキハウス88さんが真っ先に解禁。さすがです。クール

ヒレの部分のしっかりした肉質、サーロインの脂ののったウマさ。しかも、どちらも、やわらかくて、甘みがあって、本当においしいんです。実は、ワタクシ、このTボーンステーキが大好物 手書きハート 。あの、骨の周りの部分が、とりわけおいしいんですよね。ハート ということで、ワタクシ、Tボーンステーキを食べるのも得意。骨までツルッツルにしてやりました。クール ホント、ウマかったです。ぺろり



ちなみに、こちらは、Wエビのテンダーロインステーキセット。伊勢エビと海老フライのダブルに、厚切りのテンダーロイン。こちらも、食べ応え十分です。ぺろり

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 A1ソース






最終更新日  May 6, 2013 05:06:17 PM
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May 5, 2013
今日のランチは、糸満の自家製生パスタの店『プリモピアット』に行ってみました。スマイル 見落としてしまいそうな小さな看板。隠れ家的な感じです。お店の前には、ちょっとしたお庭。癒されます。スマイル パスタにはとってもこだわっているみたいで、とっても楽しみです。スマイル





まずは、モズクの入った、トマトと白菜のスープ。モズクとトマトって、新しいかもしれませんよね。クール 個人的には、モズクは好きじゃないんですが…。しょんぼり でも、これなら食べられます。ぺろり 自家製のフォカッチャもフワフワ。オリーブオイルの香りがグッドです。ぺろり



いよいよパスタ。1つ目は、ホタテとホウレン草のクリームソースのタリアテッレ。モチモチのパスタに、ソースがよくからんで、おいしかったです。ぺろり ソースは、ほんのり甘みがありました。

パスタをもう1品。チキンと森の木の子のトマトソースのリングイネ。こちらもモチモチ、しっかり食感のパスタに、甘いトマトのソースで、なかなかおいしかったです。ウィンク



デザートは、エスプレッソのアイスクリーム、カボチャのプリン、白いトマトのシャーベット、チーズケーキ。白いトマトって、珍しくないですか? びっくり でも、しっかりトマトの味がしてましたョ。スマイル



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最終更新日  May 6, 2013 12:13:34 AM
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January 6, 2013
今日は、知り合いの依田さんが最近オープンした、那覇市真嘉比のフレンチ、『モンマルトル』に行ってきました。オープンは、昨年の12月21日。まだ、オープンしたてです。スマイル

おもろまち駅を降りて、徒歩30秒。バス亭のすぐ前という、とても立地のいいお店。あっという間に人気店になっちゃいそうです。ウィンク

まずは、ガメイで作ったロゼのスパークリング・ワインで乾杯。大笑い ほんのり甘口、アルコールも控えめ。これは、どんどん飲めちゃいますね。ぽっ

モンマルトル モンマルトル

今日は、ちょっとゴージャスなランチコースをいただきました。ぺろり

まずは、前菜。島豚の田舎風パテです。なんと…、前菜から、おいしくて、トロケちゃいそうです。ぺろり 続いて、スープ。今日は、じゃがいものスープでした。フランスのビストロでよく使われているライオンの器、ここも「こだわり」なんだそうですョ。スープのお味は、正直言って、フランス以上! ゼッタイにパリで食べるよりおいしいと思います。大笑い

モンマルトル モンマルトル

さて、本日の魚料理。今日は真鯛のポアレです。とても立派な真鯛です。付け合わせが白菜なのも、オリジナルな感じですよね。甘くておいしいです。スマイル 魚には、白ワインですよね。今日は、エグザゴン(HEXAGON)というボルドーの白と、ドメーヌ・ド・ラ・クルーズのアリゴテをいただきました。エグザゴンは、ル・パンの所有者のリュック・ティアンポンが作るカジュアルなワインだそうで、さりげなさのなかに、ボルドーらしいスタイルが感じられます。ドメーヌ・ド・ラ・クルーズのアリゴテは、酸味が豊かですが、トゲトゲしさがなくて、とってもまろやか。おいしいです。ぽっ

モンマルトル モンマルトル

続いて、肉料理。すっごく大きなステーキが出てきました。びっくり シンプルな味付けですが、やわらかくて、とってもおいしいです。これで、お腹も大満足。ウィンク ステーキのナイフは、ラギオール。ここにも「こだわり」が。クール

モンマルトル モンマルトル

肉には、赤ワイン。ぽっ 今日は、ガイヤールのシラーと、シャングリ・ラというニュージーランドのピノ・ノワールをいただきました。シャングリ・ラって、すごいネーミングですよね。名前の通り、とっても華やかな香り。それでいて、程よいタンニンがあって、お肉によく合うワインでした。スマイル

こちらのお店、パンも手作り。しかも、自家製の天然酵母とフランスの小麦粉で作っているんだそうです。香りがよくて、パンだけ食べても、とってもおいしいですョ。スマイル

モンマルトル モンマルトル

手作りデザートもしっかりいただき、どうもごちそうさまでした。ぺろり ぜひまた、お伺いしたいと思っています。ウィンク

モンマルトル モンマルトル

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 ガメイのロゼ・スパークリング

ビュジェ・セルドン・メトード・アンセストラル
アラン・ルナルダ・ファッシュ


 シャングリ ラ
ネルソン ピノ ノワール 2011年
(ブラッケンブルック・アート・シリーズ)






最終更新日  January 6, 2013 06:22:13 PM
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December 4, 2012
今日は、首里の『齊華房』というお店で、「ひとり中華」です。ぺろり 新鮮な野菜や海鮮を使い、スパイスの効いた料理に仕上げるというので人気のお店らしいですよ。

齊華房 齊華房

今日いただいたのは、まず、『殻ごと食べられる有頭エビのサクサクパン粉炒め』。パクチーやパプリカ、スパイスの香りがシゲキ的です。ぽっ 続いて、『牛バラあんかけ焼きそば』。柔らかい牛肉!! だけじゃなくて、レンコン、キクラゲ、ウズラの卵など、具がいっぱい。味付けも、しつこくなく、しかも、具のウマ味がギュ〜ッて感じ。スパイスに使われたハッカクの香りがエキゾチックです。一気にいただいてしまいました。スマイル

齊華房 齊華房

と、ここで、ワタクシ、もう1皿注文です!! お店の方が、「ひとりで、そんなに食べるんですか?」的な視線です。びっくり 『ふんわり贅沢な海鮮蟹玉』ウィンク 具だくさんの卵焼きの上に、トロ〜リとカニのあんがかかってます。ぺろり とってもおいしかったですが、ワタクシの個人の好みとしては、卵は半熟のほうが好きかな。クール

齊華房 齊華房

この3品、すべて980円!! お値打ちです。ウィンク ちょっと目立ちにくい場所にあるお店ですが、ぜひ行ってみてくださいね。ウィンク

これまでの『沖縄のおいしいもの』は、こちら ぺろり






最終更新日  December 4, 2012 11:33:44 PM
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September 27, 2012
みなさま、ご無沙汰して、誠に申し訳ございません。しょんぼり

みなさまの応援のおかげで、ここのところ、全国各地でのライブ活動で飛び回っております。これからも、熱い熱い応援、どうぞよろしくお願いします。ウィンク

さて、来る11月1日木曜日18:00〜、石垣市で『食と健康』という市民講演会が開催されます。これは、八重山地区医師会ほかが主催して開催されるもので、全国で各地で講演する著明な看護師さん、小山珠美先生ほかによる講演が行われます。

実は、ワタクシも、「前座」で登場することとなりました。ぽっ

お近くの方、ぜひぜひ、ご来場くださいね。スマイル

当日、会場でお声がけいただるとうれしいです。石垣で、みなさまにお会いできるのを、心より楽しみにしております!!大笑い



石垣ライブ






最終更新日  September 27, 2012 02:00:27 PM
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September 26, 2010
昨日は名護で講演でした。その後、みんなで、最近できたAJ幸喜リゾートホテルに泊まって、子供のように無邪気に、ビーチで花火なんかを楽しみ…。あっかんべー

で、本日…。天気もいいし、ただ那覇に帰ってきてしまうのはもったいない! そこで、ちょっと気になる浜比嘉島のフレンチ『むいにー亭』に行ってみました。スマイル

浜比嘉島は、海中道路と浜比嘉大橋で本島とつながっている島。沖縄のイザナギ・イザナミ伝説ともいえるようなアマミチュとシルミチュという神様が住んだ島とも言い伝えられています。

浜比嘉大橋を渡って、右方向にしばらく走り 車 、案内の看板通りに路地を入っていくと、見えました! ログハウス風の建物、『むいにー亭』です。スマイル

浜比嘉島 むいにー亭

ランチは、魚料理か肉料理、どちらかを選びます。ちなみに、どちらも1500円。とってもお得な感じです。

まずは、サラダ。ランチョン・マット、とってもアットホームな感じで、いいですよネ。ウィンク

むいにー亭 むいにー亭

続いて、スープ。沖縄風のクリームスープかと思いきや、中にごはんが入ってます。びっくり 甘みがあって、ごはんのツブツブの食感も楽しいです。いやぁ、感激ですね~。はるばる来た甲斐がありました。スマイル

むいにー亭 むいにー亭

魚料理は白身魚のポアレ、肉料理はチキンソテーです。魚料理は、隠し味にお酢の酸味を活かしているようです。さわやかな酸味の効いたソースが独特です。チキンも、やわらかくて、ボリューム満点。おいしかったですョ。スマイル

むいにー亭 むいにー亭

ビックリしたのが、デザート。写真では、あの立体感をお伝えできないのが残念です。クレープの作るヒダがとってもゴージャス きらきら 。メロン、スイカ、ブドウ、ゴールデンキウイ、リンゴ、洋なしなど、さまざまなフルーツも乗っています。これは圧巻ですネ。泣き笑い

むいにー亭 むいにー亭

浜比嘉島の超お得なフレンチ、とっても満足です。泣き笑い 海中道路を渡ったときは、ぜひまた伺わせていただきま~す。ウィンク 今日は、本当にいい一日でした。OK

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最終更新日  October 3, 2010 12:49:49 AM
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September 25, 2010
名護講演 名護講演 名護講演

今日は、名護市民会館で、滋賀県から小澤先生、伊藤先生のおふたりをお迎えしての講演会でした。もちろん、ワタクシも、ちょっとだけ?話させていただきました。スマイル ワタクシの業界の講演会は、那覇や浦添などが会場になることが多く、なかなか名護で開催することはありませんでした。というわけで、念願の名護での開催。みなさんのおかげで、大盛況でした。スマイル ご来場いただいたみなさん、本当にありがとうございました。

講演会のあとは、仕事でいつもお世話になっている湧上先生もご一緒に、名護市の隠れた名店!? 『クチーナ』に行ってみました。スマイル ここ、かねがね行ってみたかったんですよネ~。ついに実現です。うっしっし

このお店、外観は、ふつうの住宅です。タクシーの運転手さんが知っていたので、すぐにたどり着くことができましたが、自分で探すのはゼッタイ困難です。ほえー

こちらのオーナー、沖縄のソムリエさんたちからもとても慕われている方です。今回お会いできて、光栄です。スマイル

クチーナ クチーナ

お料理は、すべて地元の素材を使っているそうです。まず最初に出てきたのは、『青パパイヤのパテ』。独特の食感です。続いて、『ミミジャー(ヒメフエダイ)のカルパッチョ』。沖縄の魚らしい、白身で淡白な味わいです。

クチーナ クチーナ

前菜その1は、『なすとクリームチーズ、ゴーヤーとナーベラー(へちま)のピクルス、カジキマグロの煮込み、もずくとこんにゃくの蒸しもの、チキナー(からし菜)』です。個性的な組み合わせですよネ。びっくり 前菜その2も出てきました。なんと、『アバサー(ハリセンボン)のハーブ焼き』です。沖縄では、ハリセンボンは高級魚です。フグみたいな食感。食べたことのある方はわかりますよネ。スマイル

クチーナ クチーナ

続いて、前菜その3、『県産イノシシの生ハムとパイン入りの煮こごり』。県産イノシシの手作りの生ハムは、味わいといい、食感といい、絶品ですね。泣き笑い このあと、『アサヒガニのスープ』が出たんですが、写真、撮ってなかったみたいです。すみません。アサヒガニ、貴重なカニですよね。次は、『ゴーヤーを練り込んだパスタ』。手打ちのもっちりした食感が心地いいです。スマイル

クチーナ クチーナ

いよいよ、メニューも後半となりました。魚料理は、『シチューマチ(アオダイ)のポアレ』です。シチューマチは沖縄ではポピュラーな魚です。深い海で獲れるので、いわゆる沖縄の魚のふんいきではなく、江戸前の魚のような正統派的な感じのある魚ですネ。肉料理は、『島豚のソテー』。やわらかくて、おいしかったですョ~。うっしっし

クチーナ クチーナ

デザートは、『冬瓜入りグアバのゼリー』や『パッションフルーツのシャーベット』など、これまた盛りだくさん。

最後まで、本当においしくいただきました。スマイル

ぜひまた伺わせていただきたいと思います。ウィンク
 クチーナ 


最後に、小澤先生、伊藤先生、湧上先生とワタクシで、記念撮影 カメラ 。先生方、本当に楽しいひとときをありがとうございました。スマイル

クチーナ

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最終更新日  October 3, 2010 12:02:01 AM
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