『居酒屋Rai庵』~~首里鳥堀
夕べは、知り合いの鈴木さんと高鳥さんのカップルと、首里の『居酒屋Rai庵』さんで飲み会でした。ここは、もとは、『首里(SUI)』という店でしたが、『首里(SUI)』は那覇新都心に移転するそうで、名前が変わったそうです。店内は、比較的昔のままですね。厨房のみなさんは、久しぶりに伺った自分のことを覚えててくれたらしく、うれしく思いました。メニューはいくぶん変わりましたね。 今回は、『揚げだしジーマミ豆腐』(左下の写真)や『ウンチェーの炒め』(右下の写真)などなどをいただきました。ジーマミ豆腐の揚げだしって、珍しいですよね。トロッと甘いジーマミ豆腐に、軽いコロモとだしが絡むと、なかなかおいしいんですよ。 「ウンチェー」とは、空芯菜のこと。ビタミンAやビタミンC、鉄分、カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富で、体にいいんだそうですよ。先日、泡盛学会でも、『ウンチエーと泡盛の会』なんかも開催されました。泡盛の種類が増えたんですね。瑞泉さんの『青龍』や、『咲元8年古酒 40度』などをいただきました。鈴木さんの関西系ツッコミで、とっても楽しい一夜でしたよ。また飲みましょうね~。 これまでの『沖縄のおいしいもの』の記事は こちら 瑞泉 青龍 古酒30度 1800ml 咲元 8年古酒40度 720ml 【送料無料】空芯菜の青汁