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August 2, 2005
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6日目は、小浜を堪能しました。

まず、たまたま見付けた道中の市場で“イカの一夜干し”を買いました。

それと言うのも、見るからに身が分厚く美味しくないわけがないって感じだったので..

その“イカの一夜干し”は、帰ったこの日の夜に食べたのですが、本当に柔らかく美味しかったですよ。


その後、特産物やみやげ物が揃う大型物産館【若狭フィッシャーマンズワーフ】に行きました。

私は別に目的があったので、ここでは何も食べず見るだけで出ました。


と言うのも、鯖街道の出発地である若狭でどーしても肉厚のある【鯖寿司】を食べたかったからです。

色々お店をあたって、持ち帰りをしてくれる『すし政本店』で【鯖寿司】をお願いしました。



この【鯖寿司】の肉厚、わっかて貰えますか?ほんとに美味しかったですよ♪


ここで福井名物を少しですが紹介しておきます。
鯖寿司 味比べセット(サバ寿司と焼きサバ寿司のセット)
鯖寿司 味比べセット(サバ寿司と焼きサバ寿司のセット)
脂がたっぷりのった鯖を、じっくり直火で美味しく焼き上げた焼きサバ寿司と肉厚でしっかり脂がのった鯖の旨みをいかしたサバ寿司のセットです。

越前名物「鯖のへしこ」★癖になっちゃいます!
越前名物「鯖のへしこ」★癖になっちゃいます!
脂ののった大鯖を半年以上糠につけこんだ美味しいへしこ!です。

たかが「サバ」だなんて思ったら大間違い!?越前名物 浜焼き鯖【醤油・ショウガ付き】
たかが「サバ」だなんて思ったら大間違い!?越前名物 浜焼き鯖【醤油・ショウガ付き】
店の浜焼き鯖は特大で脂がしっかりのったモノを厳選し、豪華に丸ごと1匹串に刺し炭火でじっくりと焼き上げました。

小浜丸海 小鯛のささ漬 1樽入
小浜丸海 小鯛のささ漬 1樽入
近海産の新鮮な連子鯛を使用し、塩と米酢のみで調整、化学調味料を使用せず鯛の持ち味をそのまま生かした
自然食品です。小笹の葉をあしらい、粋な杉の木樽に詰められており風情ただよう若狭の伝統生鮮珍味です。

永平寺ごま豆腐(白)
永平寺ごま豆腐(白)
上質の葛で作ったまろやかなごま豆腐。永平寺ご用達の味です。


その持ち帰りの【鯖寿司】を作って貰うのに40分くらいかかるって事だったので、別のお店で昼食を取ることにしました。

昼食は福井発祥と言われる【ソースカツ丼】を食べに行きました。

これがまた本当に美味しかったです。

丼からはみ出すビックリするぐらい大きなカツが入っていましたよ。

でもカツが柔らかいし、なんと言ってもソースが美味しかったんですよ~!

福井に行ったら是非食べて貰いたい1品です。


次男が出来て初めての旅行!大変だったけど美味しいものが沢山食べれて楽しい思い出が沢山出来ました。

また機会を見付けて行きたいと思います。


丹後&能登半島の実録、旅日記はおしまいです♪








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最終更新日  August 2, 2005 02:07:00 PM



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