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埼玉 大宮の地酒屋の日本酒、ウイスキーブログ

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国産ウィスキー

November 10, 2019
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カテゴリ:国産ウィスキー
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  【松井ミズナラカスクがWHISKY BIBLEのJapanese Whisky部門でSingle Single Malt of the Yearを受賞!】
ウイスキー評論家として世界的権威をもつジム・マレー氏執筆の「WHISKY BIBLE –The World’s Leading Whisky Guide–」2020年度版にて、「松井 ミズナラカスク」がJapanese Whisky部門のSingle Malt of the Yearに選出されました。
 
「WHISKY BIBLE –The World’s Leading Whisky Guide–」第17版となる今回は、4,700以上のウイスキーを味わって評価し、1,800以上のスコットランドシングルモルト、400近くのブレンドスコッチ、900以上のアメリカンウイスキーがテイスティングされています。
  
選出された「松井 ミズナラカスク」は倉吉蒸溜所自社蒸留のシングルモルトウイスキーになります。厳選された原酒を希少なミズナラ材の樽で熟成しました。
 


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Last updated  November 10, 2019 07:00:11 AM
October 29, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

鹿児島の嘉之助蒸留所よりニューボーン第2弾が入荷しました

「嘉之助 ニューボーン 2019 バーボンカスク 16ヶ月 ノンピート」

 

・度数:57

・容量:200ml

・麦芽:イギリス産ノンピート麦芽

・酵母:ディスティラリーイースト(乾燥酵母)

・蒸留釜:三宅製作所製

・定価:3,520(税込)

今回の第2弾のニューボーンはノンピート麦芽を使用し発酵、嘉之助蒸留所独自のポットスティルで蒸留し、バーボン樽にて熟成させたものです。

昨年の5月から本年10月までバーボン樽にて16ヶ月貯蔵のニューボーンとなります。

 

~テイスティングノート~

色:ほのかに赤味がかった黄金色

香り:バニラ・潮・ミント・キャラメル

含み:スパイシー・梨・ウッディ・ビター

余韻:芳醇で柔らかい味わい・余韻長くつづく

昨年12月販売した第1弾の販売から10ヶ月。

​また第1弾とは違う味わいになっております。​







Last updated  October 29, 2019 09:27:08 AM
October 24, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

 世界初鋳造製ポットスチル「ZEMON」の開発で今、ウィスキー業界に話題を呼ぶ「三郎丸蒸留所」からそのポットスチルで出来たニューポットが入荷しました

ZEMON(ゼモン)は高岡銅器の梵鐘の技術から生まれたまったくあたらしいポットスチルです。
北陸で唯一のウイスキー蒸留所である三郎丸蒸留所と梵鐘造りの名匠である老子(おいご)製作所により開発されました。
   400年の伝統技術から生まれたポットスチル富山県高岡市は加賀藩から続く400年の銅器製造の歴史をもち、現在でも日本の銅器の90%以上が生産されています。
その高い技術は文化財の補修などにも生かされています。
なかでも老子(おいご)製作所は日本の梵鐘のトップシェアを誇り、唯一超大型の梵鐘製造が可能なメーカーです。

従来のポットスチルは、純銅の板金をひとつひとつ曲げ・絞り・溶接加工されており、製作には大きな労力と長い時間がかかっていました。
また、曲げられる銅板の厚みに限界があり、寿命も限られたものになっていました。
ZEMONでは型に溶かした金属を流し込み成形する鋳造工法により、まったくあたらしい蒸留器を実現しました。

Distilled : 2019.8
Bottled : 2019.9

三郎丸ニューポット2019  60度 200M 2420円(税込)




 
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Last updated  October 24, 2019 09:32:21 AM
October 23, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

サントリースピリッツ(株)は、今年4月に数量限定発売したSUNTORY WORLD WHISKY「碧Ao」(アオ)の第2期発売を10月8日(火)から、開始します。

 SUNTORY WORLD WHISKY「碧Ao」は、ビームサントリー社と協働しつくりあげた、世界5大ウイスキー産地の自社蒸溜所でつくられた原酒のみをブレンドした世界初のウイスキーです。サントリー5代目チーフブレンダー福與伸二が、ウイスキー原酒を選定し、匠の技により日本でブレンドしました。1杯で世界5大ウイスキーの個性をお楽しみいただけるプレミアムブレンデッドウイスキーで、さまざまな飲み方でお楽しみいただき、ご好評をいただいています。

※アイルランド、スコットランド、アメリカ、カナダ、日本の5ヵ国は、世界的なウイスキー生産地として知られ、世界5大ウイスキーと言われています。


●中味の特長
甘く華やかな香りとまろやかな口当たりながら厚みのある味わいで、後に心地よいスモーキーさが感じられる、さまざまな表情を持ったウイスキーです。世界5大ウイスキーの個性が織り成す、複雑で豊かな香味の変化をお楽しみいただけます。

●パッケージの特長
世界をつなぐ雄大で美しい海の色“碧(あお)”をブランドカラーとし、世界5大ウイスキー産地の原酒をブレンドしたことにちなみ、五角形のボトルを採用。ラベルは、書家・荻野丹雪氏による英語の「Ao」の墨文字で世界の原酒と日本の匠の技の融合を表現しました。

SUNTORY WORLD WHISKY「碧Ao」
 700ml    5,400円(税込)    43%
(santor HP抜粋)







Last updated  October 23, 2019 08:20:45 AM
October 7, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー
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シングルモルト駒ヶ岳 リミテッドエディション 2019 」8360円(税込)

 

「シングルモルト駒ヶ岳 リミテッドエディション 2019」は、信州の美しい自然環境の中、バーボンバレルで熟成されたモルト原酒を主体にヴァッティングした、2019年限定瓶詰のシングルモルトウイスキーです。熟した柿やアンズの香りとオレンジマーマレードの香りが広がり、カリンやメロンを思わせる上品でまろやかな味わいとクリーンで心地よい余韻を楽しめます。(販売先限定商品)予約取り置き問い合わせは受け付けておりません御了承ください



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Last updated  October 7, 2019 08:05:31 AM
August 19, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

厚岸蒸溜所より販売予定の「厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS 4」のご案内をさせて頂きます。

 

厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS シリーズの最終回は、モルト&グレーンのブレンデッドとなります。


配合の60%以上を占めるモルトについては、厚岸蒸溜所にて蒸溜・熟成した原酒のみを使用。

また、グレーンについては、スコットランド産のニューメイクを厚岸蒸溜所にて樽詰し、

厚岸の環境下で熟成された原酒のみを使用しております。

 

モルト中の50%以上にシェリー樽熟成原酒を。

同様に、モルト中の5%以上の原料には北海道産の大麦麦芽(りょうふう)を使用しています。

 

ゆったりとしたリラックスタイムに、

北海道の大地を感じていただきながら楽しめるように仕上げました。

令和の幕開けに、厚岸蒸溜所の新たな取り組みをお示しできればと思います。

 

【風味】

みかん,シトラス,レーズン,バナナ,メープルシロップ様の甘い香りに、

塩キャラメル,レーズンバター,マーマレードの甘味,

ホワイトペッパー様のスパイシーとダークチョコレート様ビターと甘みが続きます。

 

<商品概要>

名称:厚岸 NEW BORN FOUNDATIONS 4
容量:200ml

度数:48

価格:4104円税込

発売:2019829日(木)








Last updated  August 27, 2019 11:25:03 AM
August 11, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー
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HARRY CRANES ハイボール缶 9度 350ML  420円(税込)

以前から気になってた商品仕入れました
早速冷やして飲んでみました、大手の食堂や居酒屋チェーンで出るハイボールもそれはそれでガブガブ飲むには良いのですが、こちらは上級者向けハイボールと言った感じでほのかに三郎丸のピートを感じて実に美味しく毎日暑い日に1本は飲みたくなります、また自分で作るのとは違う絶妙な配合が最高!!
ウィスキーマニアのビール代わりにお勧めいたします

(以下蒸留所資料抜粋)
HARRY CRANESは、北陸唯一のウイスキー蒸留所、三郎丸蒸留所がウイスキーのお供にふさわしい逸品や北陸・富山ならではの味覚を集めたオリジナルフードシリーズからなるブランドです。
​ウイスキーを愉しむ時間をもっと豊かにします。​

北陸唯一のウイスキー蒸留所が造るクラフトハイボール。
今までになかった本格的なハイボールを目指し、吟味を重ねてたどり着いた、スモーキーな香りとドライな飲み口。


​​今日の小言
とにかく毎日が暑くお客さんとの会話は「暑いですね~」の決まり文句こう暑いと毎朝の水シャワーが爽快ですが直ぐに汗だく夏は本当に嫌いです






Last updated  August 11, 2019 08:00:09 AM
August 2, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー
​​イチローズモルトを救った蔵でも有名な福島県「安積蒸留所」の営業さんが御来店いただきました

シングルモルトが今年デビューが待ち遠しい中ですが「ピュアモルトyamazakura18年 47度」25000円(税別)の御案内もいただきましたので御興味のあるお客様は数量限定ですが御予約受付いたします

 厳選した19年熟成原酒に、シェリー樽で3年追加熟成した18年熟成原酒を絶妙な比率でブレンドし磐梯山系伏流水にて仕上げたピュアモルトウイスキーです。この味わいを活かすためにノンチルフィルター(非冷却ろ過)、ナチュラルカラー(無着色)仕上げとしております。

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Last updated  August 2, 2019 08:19:24 AM
July 10, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

滋賀県 長濱蒸留所 AMAHAGAN 5790円(税込)

待望の第2弾はワインウッドフィニッシュ
将来のシングルモルトのリリースに向け、ウイスキー造りにとって最も重要な工程である「ブレンド」に焦点をあて、生み出されたブレンデッドモルトシリーズ「AMAHAGAN」。Edition No.1をベースに赤ワインの個性を活かした後熟にチャレンジしました。
                            〜Tasting Notes〜
外観は赤みがかった艶やかなレンガ色。レーズンやベリーといった赤ワイン由来の風味と、長濱独特のモルティさが絶妙に調和、アフターに爽やかなオレンジピールを感じます。口に含むと、独特の穀物の甘味が全体に広がりますが、ほどよい渋味が全体を引き締めます。その深みある味わいをお愉しみ下さい。
(蒸留所コメント抜粋)








Last updated  July 10, 2019 08:00:07 AM
June 27, 2019
カテゴリ:国産ウィスキー

「複数のモルト原酒をヴァッティングすることで複雑さと奥行きを表現した「マルスモルテージ 越百」を、軽やかでドライなシェリー酒「マンサニージャ」に使用した空樽に入れ追加熟成(フィニッシング)しました。越百本来の柔らかくまろやかな口当たりに、樽由来のドライフルーツ、ブラウンシュガー、メイプルシロップなどの香りが立ちのぼり、ココナッツやチョコレートなどの心地よい風味と、ほのかに感じるビターな味わいがバランス良く調和した限定製造のモルトウイスキーです。​






Last updated  June 27, 2019 12:09:24 PM
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