2012/09/11(火)20:00
モニター当選(・∀・)盛田の鶏白だし
さ~て
嬉しい当選をいたしましたょヽ(*´∀`)ノ
モニター当選 盛田の鶏白だし posted by (C)axelahime
盛田の鶏白だし
白だしといえば 「和食」のプロフェッショナル
おでんや茶碗蒸しと いろいろ使えますよね(^ω^)
これは嬉しい!
ということで 盛田株式会社さんの モニターに参加中です(ノ∀`)
盛田の鶏白だしは その名のとおり
「鶏の旨み」がぎゅぎゅっとつまった 白だし
厳選した 名古屋コーチンと丸鶏を使っているとか
更に昆布とかつおだしもプラスされてるそうなので
これは簡単レシピでも 味に深みが出そう!!
と そう思って作ったのが コチラ↓
モニター当選 鶏白だし ぶっかけ梅おろしひやむぎ posted by (C)axelahime
ぶっかけ 梅おろしひやむぎ
ささっとできました~♪
さっそく食しましたが
なかなかうまい(^ω^)
とくに この鶏白だしダレのかかった 大根おろしがウマイ!
鶏の香りがふわっと香って 食もすすみます
これなら 和風ハンバーグとか 焼き魚とか
「おろし系メニュー」で使用するのもいいかも(・∀・)
更に この鶏白だし 「鶏の旨み」がぎゅぎゅっとつまったならではの
最大の特徴を持ち合わせているとか
それは・・・・・?
「和食以外にも、中華や洋食などジャンルを問わず幅広く使える」
なぬ~?!(;゚Д゚)
白だしを 中華や洋食に?!
どうやって使うんだ~??!
ということでw
少ない脳みそをつかって
とりあえずスープを作ってみることに
スープの原料はこれだ!!!
モニター当選 盛田の鶏白だし スープの原料 posted by (C)axelahime
鶏白だし+牛乳
つまりはミルクスープです
洋食です
う~ん・・・この二つだけで スープ的な味になるか
すっごく不安・・・
ですので ちょっと和風を意識した
ミルクスープを作ってみることに
怪しく思いながらも
食材切って 「和」意識で生姜のアクセントを+
一緒に炒めて・・・・
モニター当選 盛田の鶏白だし ミルクスープ 白だし投入時 posted by (C)axelahime
ここで 鶏白だしと牛乳を投入
数分煮込んで・・・・青ネギのせたら
モニター当選 盛田の鶏白だし ミルクスープ posted by (C)axelahime
出来上がり~!!!
うむ・・見た目はそれっぽい・・?ケド どうだろう?
早速食すと・・・
これも なかなかいける!(・∀・)
しかもちゃんと ミルクスープになってる
本来なら 牛乳にコンソメとか 鶏ガラとか 醤油とか入れるんだろうけど
こちらはそういった コクとは違った
あっさりいただける スープといった感じ
なるほど!
和食と他ジャンルのコラボに使うのもいいわけですね
更によくよく考えると
この鶏白だしは コンソメや鶏ガラ 他の調味量の代用としても使える!
ということではないでしょうか(´▽`)
試しに 白だし+はちみつ+トマト缶+水で混ぜてみたら
市販のトマト鍋の素みたいな味になりました(・∀・)
白だしって もともと複数の調味料をオールインワンしたメリットがある
更に鶏白だしなら 調味料の代用としても活躍できる
= 鍋の素もこのような単純調味料数で できるのですね~
まさにマルチの名がふさわしい!!
そう思った 盛田の鶏白だしでした~(・∀・)
盛田の鶏白だしについて
盛田の鶏白だしの購入はこちら
白だし&ごま油で簡単☆ぶっかけ梅おろしひやむぎ料理名:ぶっかけひやむぎ
作者:アクセラ姫
■材料(1人分)ひやむぎ / 100gお湯(ひやむぎを茹でるためのもの) / 適量大根 / 3センチ梅干し / 2個青ネギ / 1本●白だし / 40ml●ごま油 / 小さじ1
詳細を楽天レシピで見る
牛乳&白だしで簡単☆野菜たっぷり生姜ミルクスープ料理名:ミルクスープ
作者:アクセラ姫
■材料(2~3人分)鶏もも肉 / 1/2枚(150gくらい)塩・コショウ / 少々片栗粉 / 大さじ1/2生姜 / 1片人参 / 1/2本大根 / 3センチ玉ねぎ / 1/4個きのこ(えのき・しめじetc) / 1/2~1株キャベツ / 2~3枚青ネギ / 1~2本サラダ油 / 適量●牛乳 / 300ml●白だし / 60ml
詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━…
ポチポチっと↓応援いただけたら嬉しです(´▽`)
にほんブログ村
人気ブログランキングへ