アクセラ姫のとにかく毎日ハプニング

2012/09/11(火)20:00

モニター当選(・∀・)盛田の鶏白だし

モニター当選(293)

さ~て 嬉しい当選をいたしましたょヽ(*´∀`)ノ モニター当選 盛田の鶏白だし posted by (C)axelahime 盛田の鶏白だし 白だしといえば 「和食」のプロフェッショナル おでんや茶碗蒸しと いろいろ使えますよね(^ω^) これは嬉しい! ということで 盛田株式会社さんの モニターに参加中です(ノ∀`) 盛田の鶏白だしは その名のとおり 「鶏の旨み」がぎゅぎゅっとつまった 白だし 厳選した 名古屋コーチンと丸鶏を使っているとか 更に昆布とかつおだしもプラスされてるそうなので これは簡単レシピでも 味に深みが出そう!! と そう思って作ったのが コチラ↓ モニター当選 鶏白だし ぶっかけ梅おろしひやむぎ posted by (C)axelahime ぶっかけ 梅おろしひやむぎ ささっとできました~♪ さっそく食しましたが なかなかうまい(^ω^) とくに この鶏白だしダレのかかった 大根おろしがウマイ! 鶏の香りがふわっと香って 食もすすみます これなら 和風ハンバーグとか 焼き魚とか 「おろし系メニュー」で使用するのもいいかも(・∀・) 更に この鶏白だし 「鶏の旨み」がぎゅぎゅっとつまったならではの 最大の特徴を持ち合わせているとか それは・・・・・? 「和食以外にも、中華や洋食などジャンルを問わず幅広く使える」 なぬ~?!(;゚Д゚) 白だしを 中華や洋食に?! どうやって使うんだ~??! ということでw 少ない脳みそをつかって  とりあえずスープを作ってみることに スープの原料はこれだ!!! モニター当選 盛田の鶏白だし スープの原料 posted by (C)axelahime 鶏白だし+牛乳 つまりはミルクスープです 洋食です う~ん・・・この二つだけで スープ的な味になるか  すっごく不安・・・ ですので ちょっと和風を意識した ミルクスープを作ってみることに 怪しく思いながらも  食材切って 「和」意識で生姜のアクセントを+ 一緒に炒めて・・・・ モニター当選 盛田の鶏白だし ミルクスープ 白だし投入時 posted by (C)axelahime ここで 鶏白だしと牛乳を投入 数分煮込んで・・・・青ネギのせたら モニター当選 盛田の鶏白だし ミルクスープ posted by (C)axelahime 出来上がり~!!! うむ・・見た目はそれっぽい・・?ケド どうだろう? 早速食すと・・・ これも なかなかいける!(・∀・) しかもちゃんと ミルクスープになってる 本来なら 牛乳にコンソメとか 鶏ガラとか 醤油とか入れるんだろうけど こちらはそういった コクとは違った あっさりいただける スープといった感じ  なるほど!  和食と他ジャンルのコラボに使うのもいいわけですね 更によくよく考えると この鶏白だしは コンソメや鶏ガラ 他の調味量の代用としても使える! ということではないでしょうか(´▽`) 試しに 白だし+はちみつ+トマト缶+水で混ぜてみたら 市販のトマト鍋の素みたいな味になりました(・∀・) 白だしって もともと複数の調味料をオールインワンしたメリットがある 更に鶏白だしなら 調味料の代用としても活躍できる = 鍋の素もこのような単純調味料数で できるのですね~ まさにマルチの名がふさわしい!! そう思った 盛田の鶏白だしでした~(・∀・) 盛田の鶏白だしについて 盛田の鶏白だしの購入はこちら 白だし&ごま油で簡単☆ぶっかけ梅おろしひやむぎ料理名:ぶっかけひやむぎ 作者:アクセラ姫 ■材料(1人分)ひやむぎ / 100gお湯(ひやむぎを茹でるためのもの) / 適量大根 / 3センチ梅干し / 2個青ネギ / 1本●白だし / 40ml●ごま油 / 小さじ1 詳細を楽天レシピで見る 牛乳&白だしで簡単☆野菜たっぷり生姜ミルクスープ料理名:ミルクスープ 作者:アクセラ姫 ■材料(2~3人分)鶏もも肉 / 1/2枚(150gくらい)塩・コショウ / 少々片栗粉 / 大さじ1/2生姜 / 1片人参 / 1/2本大根 / 3センチ玉ねぎ / 1/4個きのこ(えのき・しめじetc) / 1/2~1株キャベツ / 2~3枚青ネギ / 1~2本サラダ油 / 適量●牛乳 / 300ml●白だし / 60ml 詳細を楽天レシピで見る━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ポチポチっと↓応援いただけたら嬉しです(´▽`) にほんブログ村 人気ブログランキングへ

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る