2014/01/26(日)20:42
和食、世界無形文化遺産(・∀・)高知県 城西館の和のもてなし
昨年 改めて自分の国を誇らしく思った話題の一つではないでしょうか?
「和食、世界無形文化遺産に登録」
産経ニュース(web)によると
ユネスコ政府間委員会の補助機関は、
和食が「文化の多様性を反映し、人類の創造性を証明している」と
といった 基準にかなうと判断したとか(→★)
そうですよね
日本のお祭りや習わしでは
いつも和食が密接に関係していたり
その食があってこその 行事だったりするものもありますもんね(・∀・)
そういった意味で 私が思い浮かべる 和食処は
明治7年創業 140年もの歴史を誇る 「城西館」
あの吉田茂氏や 皇族の方々も来られたことがある 高知県を代表する老舗旅館です。
しかし 私はそういった宿泊の「もてなし」だけでなく
高知県民 それぞれの 人生節目や宴を 食を通して支えてきた
存在ではないかと 思っています
実際 私や家族も ここで支えていただきました
posted by (C)axelahime
写真は 父の還暦祝いの時です
深みあるだしと 上品な味わい、
そして 高知特産のかつおのたたきも とっても美味しくいただきました
可愛らしい小鉢に少しずつ入った 煮物やお野菜の和え物は
食べる楽しみはもちろん、 華やいだ雰囲気としても活躍していたように思います
また、写真こそ今私の手元にはないのですが
祖母の白寿のお祝いで 利用した時は
城西館の方が メニューにはなかった サプライズケーキをご用意してくださいました
ケーキは洋食ですが
まさに 心を食で表した 和のおもてなし
と感じました(*´∀`*)
ここ数年は おせち料理も 城西館に頼んでいます
posted by (C)axelahime
新年のスタートを 美味しく楽しく過ごせるのも
この城西館の和の味わいのおかげだと 思っています(´∀`)
今後も 世界無形文化遺産・和食を提供する代表として
いつまでも ありつづけてほしい 存在です
城西館 お料理については コチラから★
いつもありがとうございます(^人^)
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