2014/04/15(火)18:42
海の精 季節限定 桜の塩(・∀・)味わいも見た目も 春のアクセント モニター体験
春を感じる 桜は散ってしまったけれど。。。
春を感じるものは まだありますよね
例えば 桜味の食べ物
私めも 飲食店やお土産などで いくつか体感しましたが
どれも とっても美味しかった(*´ω`*)
お家でも 手軽に桜味のお料理ができるといいのにな~
と思っていたら 先日我が家に嬉しいお届けものが
posted by (C)axelahime
海の精 桜の塩
奈良吉野の八重桜と 伊豆大島伝統の塩「海の精 やさしお」をブレンドした
季節限定の逸品です
ということで
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posted by (C)axelahime
袋から取り出すと 1gごとに包まれた 銀色の小袋が
その都度使いきりできるのは いいですね(・∀・)
塩は ほんのりピンク色
春らしい色合いへの演出も期待できそうです
posted by (C)axelahime
まずは手始めに おにぎりにふりかけて
この手軽さなのに まるで桜もちのような味わい
もちろん桜餅のような甘さはないけれど
そこまで甘党ではない私にとっては とっても食べやすい
桜の香りも塩もちょうどいいバランスで お米との相性抜群ですね~(*´ω`*)
とっても美味しくいただきました
posted by (C)axelahime
一方こちらは ホームベーカリーでの パン生地づくりで
いつもの塩 → 桜の塩 に変えて作ったのですが
残念ながら こちらは私めの読みが失敗(ノ∀`)
桜の香りは 焼きたて時のしばらくだけで
あとは 酵母の香りに かき消されてしまった~(;^ω^)
また 色合いも ノーマルパンと変わらない仕上がり
この桜の塩は お料理最最終仕上げのアクセントとして 使用する方がいいかも
ということで 模索して作ったのが こちら
桜の塩で春色アクセントの彩りチャーハン
料理名:チャーハン
作者:アクセラ姫
■材料(2人分)
鶏もも肉 / 1枚
白だし / 大さじ1/2
スナップエンドウ / 4本
湯・塩(スナップエンドウ塩茹でするため) / 各 適量
人参 / 5cm
玉ねぎ / 1/2個
生姜・にんにく / 各1かけら
卵(M) / 2個
サラダ油 / 少量
ごはん / 茶碗2杯分
ごま油 / 大さじ1/2
鶏がら粉末 / 大さじ1/2
鰹節(小袋) / 1袋(2.5g)
桜の塩 / 2g
■レシピを考えた人のコメント
下準備が細々していますが 彩り豊かなチャーハンに仕上がります。桜の塩が 味わいはもちろん、見た目もほんのりピンクで 春のアクセントとして活躍します♪
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黄色・オレンジ・緑 そして 桜の塩のピンクで
ときめく春をイメージして 仕上げました
posted by (C)axelahime
中華のチャーハンも 桜の塩のおかげで
ほんのり和を感じる テイストに仕上がったように思います(*´∀`*)
こちらも 美味しくいただきました~
posted by (C)axelahime
旦那ハン弁当のごはんも ほんのり春色演出
海の精さんによると
他にも豆腐や天ぷらに ふりかけたり
お吸い物やスープの味付け
アイスクリームのトッピングとしても オススメだそうですよ~
↓ 海の精 桜の塩については コチラから
いつもありがとうございます(^人^)
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