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カテゴリ:うどん全般
ラーメン出身の店主がうどん修行を経て今年の4月に開いたお店。
以前、なんかのTVでチラッと見て以来、ほんのり気にはなってたところ、やっとこの日来訪。 “極肉もり(こってり)650円”をチョイス。 茹であがり500gがデフォ。 こいつに追加で100gマシ(50円)×2で 合計700gにしてみました。 茹で前なら半分の350g位でしょ? つけめん屋では標準レベルの量にセットアップ、ちゅうことで。 無料クーポンで、チャーシュー2枚も頂き。 太めでゴワゴワした麺は、噛み応え強力。 啜れません。 噛まんと、あきまへん。 地粉使用なのでグレーがった色合い。 風味プンプンですわ。 武蔵野系な方向性ですね。 つけダシが、濃厚! いわゆる濃厚つけめん系とは色合いが全く異なるが、とにかく、ドロドロ濃ゆい! 和風ダシベースの醤油ダレ、そこに甘酢が相当な存在感を醸してる。 誤解を恐れずに言えば“超々濃厚大勝軒!” それ位、甘さと酸っぱさが主張してます。 つけダシの中には、甘辛く柔らかな肉がタップリ。 これがまた、甘さを増幅します。 うどんとの馴染みはすこぶる良く、つけめんのほぐしチャーシュー的役割を果たしてます。 卓上トッピングには魚粉、乾燥ニンニクスライス、カレーパウダー等々。 魚粉は風味がグンと増すが、濃厚さもアップ。 ニンニクはスープを吸うと生っぽさが蘇り、パンチを効かせてくれる。 カレーは味がガラッと変わるので、後半が良いでしょう。 それぞれ、おもしろい変化が楽しめる。 〆にスープ割をしてくれます。 和風ダシの、スープ。 スープを頼もうとして顔を上げ、つけダシの器に手を掛け、スタッフのアンチャンと目が合って口を開きかけたその瞬間、 「ハイ、スープ割りで!」と速攻以心伝心!! メチャメチャ気がきいてます。 接客はちょっとガサツな体育会系で、好き嫌いは分かれるかもですが、 気のきかせようはハンパないです。 客の誰かが箸を床に落とした瞬間、 「ハイ、どうぞ」と新しい箸を差し出していた。 他にも、いいタイミングであちこち声をかけて回ってました。 好感度◎です! ◆肉汁や 東京都練馬区豊玉北5-8-12 営業時間 11:00~15:30 18:00~21:00 (売り切れ次第終了) 定休日 月曜 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.21 22:35:06
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