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2009.12.19
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カテゴリ:うどん全般
ラーメン出身の店主がうどん修行を経て今年の4月に開いたお店。

以前、なんかのTVでチラッと見て以来、ほんのり気にはなってたところ、やっとこの日来訪。

“極肉もり(こってり)650円”をチョイス。 

茹であがり500gがデフォ。

こいつに追加で100gマシ(50円)×2で

合計700gにしてみました。

茹で前なら半分の350g位でしょ?

つけめん屋では標準レベルの量にセットアップ、ちゅうことで。

無料クーポンで、チャーシュー2枚も頂き。


F1000922肉汁や.jpg


太めでゴワゴワした麺は、噛み応え強力。
啜れません。
噛まんと、あきまへん。
地粉使用なのでグレーがった色合い。
風味プンプンですわ。
武蔵野系な方向性ですね。

つけダシが、濃厚!
いわゆる濃厚つけめん系とは色合いが全く異なるが、とにかく、ドロドロ濃ゆい!
和風ダシベースの醤油ダレ、そこに甘酢が相当な存在感を醸してる。
誤解を恐れずに言えば“超々濃厚大勝軒!”
それ位、甘さと酸っぱさが主張してます。

つけダシの中には、甘辛く柔らかな肉がタップリ。
これがまた、甘さを増幅します。
うどんとの馴染みはすこぶる良く、つけめんのほぐしチャーシュー的役割を果たしてます。

卓上トッピングには魚粉、乾燥ニンニクスライス、カレーパウダー等々。
魚粉は風味がグンと増すが、濃厚さもアップ。
ニンニクはスープを吸うと生っぽさが蘇り、パンチを効かせてくれる。
カレーは味がガラッと変わるので、後半が良いでしょう。
それぞれ、おもしろい変化が楽しめる。

〆にスープ割をしてくれます。
和風ダシの、スープ。

スープを頼もうとして顔を上げ、つけダシの器に手を掛け、スタッフのアンチャンと目が合って口を開きかけたその瞬間、
「ハイ、スープ割りで!」と速攻以心伝心!!
メチャメチャ気がきいてます。

接客はちょっとガサツな体育会系で、好き嫌いは分かれるかもですが、
気のきかせようはハンパないです。

客の誰かが箸を床に落とした瞬間、
「ハイ、どうぞ」と新しい箸を差し出していた。

他にも、いいタイミングであちこち声をかけて回ってました。

好感度◎です!


F1000923肉汁や外観.jpg



◆肉汁や
東京都練馬区豊玉北5-8-12
営業時間
11:00~15:30
18:00~21:00
(売り切れ次第終了)
定休日 月曜





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Last updated  2009.12.21 22:35:06
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