2010/08/23(月)20:17
活魚料理 一徳
~SANUKI麺遍路 2010夏の陣 其の弐参 番外編 ときには魚も~
うどんだけが讃岐じゃない。
魚も、ネ。
(という声が東京在住讃岐人の間でチラホラあがっております)
いろいろあって、10年ぶり位になろうか、一徳でランチ。
F1001297一徳外観 posted by (C)hirossi
久々に来て気付いたこと。
ヒラメのお造り定食が、ない!
以前は2,000円ほどで1匹ヒラメの姿造りが付いた驚愕のランチ、
今はいいヒラメが入らないので止めた、とのこと…嗚呼。
タイのお造り定食は、ある。けど食指が動かない。
地魚のお造り定食も、ある。これが気に止まった。
今日の地魚は、アコウとのこと。
それに決めました。
まずは、お通しから。
F1001299前菜 posted by (C)hirossi
続いて、茶碗蒸し。
F1001301茶碗蒸し posted by (C)hirossi
天ぷらも、付く。以前と一緒やね!
F1001302天ぷら posted by (C)hirossi
メインのアコウ登場(3人分)。
F1001300一徳アコウ posted by (C)hirossi
ほどよく脂の乗った、淡白な白身。噛み締める歯ごたえもあり。うます!
量が少ないのを補うためか、ハマチ刺も付く。ハマチ好きなのでオーライ。
締めは、ちぬめし&お吸い物。
F1001303ちぬめし posted by (C)hirossi
ひさびさの一徳、鮮魚を充分に堪能できました。
◆活魚料理 一徳
香川県丸亀市港町307-100
営業時間
11:30~14:00(LO13:30)
17:00~22:20(LO21:30)
定休日 月・火