麺屋 永吉@浦安
ワケンローなボスから拝名する、避けては通れない店。名前だけ聞くと、イロモノっぽく思うかもしれません。。。が、20100822173719 posted by (C)hirossi気をてらわず、ストイックに一杯一杯丹念に仕上げていく姿に、ワケンローのポリシーが貫かれてる、そんな印象を受けます。とにかく雑に捌かない店なので、待つときは待つ覚悟が必要。オープン前から待ち構えました。4人目。後続の2人も合わせ、計6名が1stステージへ招かれます。ポワゾンの接吻が似合いそうなチャイナタウンの出で立ちなおねいさんが、注文を受け付けていきます。明るく好感度上々な接客はOK、サイコゥ。乱れぬオールバックでビッと決めた店主が「どぉもよぉこそいらっしゃいィ」とは言わないまでも、真摯にオーディエンスを迎え入れ、寡黙に作品を仕上げていきます。6人が座るシートはアリーナ最前列なので、パフォーマンスに手を抜くことは許されない状況です。ハートの強さを感じます。「今日はバッチリうまいラーメン喰ってって下さい、ヨロシクで」と目が語ってます。“特製つけめん”「ちょっぴりスパイシー 大人向けの味」(メニューより引用)20100822181048 posted by (C)hirossiアッサリしたWスープベースにスパイスを配合し、甘味とピリ辛が混在する、まさにシャバダバな大人の色気。20100822181059 posted by (C)hirossiメンマもスパイスで味付けされており、食が進むことうけあい。白飯にもバッキリ合うだろうし、ビールのアテにもサイコゥ。(実際、ビールを頼むと「オマケ」という呼称でつきだしとして供されます)チャーシューは、柔らか具合がハンパない。嫌なニオイもなく、素材の良さ・手を抜かない仕事っぷりが垣間見える。アンコール(連食ともいう)はコレ。20100822181908 posted by (C)hirossi“カリーつけめん”「もぅ一発いきます、ヨロシクゥ」とばかりノリノリで提供された逸品。絶品つけめんスープにカレースパイスがプラスαされ、驚異の味わい深さ。あまりに絡み合う滋味に、なんだこれはと、迷路に迷ったカサブランカ状態。ぶっちゃけ、無課長は味の隙間があり、薄っぺらな先入観を持ってました。「無課長が、どんなものなのか、わかっているのかい?」とガツン、やられた気がする夏の終わり…◆麺屋 永吉千葉県浦安市北栄1-12-33 営業時間 平日11:45-14:20/17:45-21:20土曜11:45-14:50/17:45-21:20日祝11:45-14:50/17:45-20:50(スープ無くなり次第閉店) 定休日 月(祝日の場合営業、翌火・水曜休み)、火曜昼、第4火曜、第4水曜昼