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AYA☆彡の晩御飯+日記+食べ歩きメモ

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2006.10.22
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瓦そばとは?
明治十年、西南の戦いにおいて熊本城を囲む薩軍の兵士たちは、長い野戦の合間に瓦を用いて野草、肉などを焼いて食べたという古老の話にヒントを得て作ったそうです。
茹でた茶そばを焼いた瓦の上へ、さらに具をのせます。ちょっぴりカリッとしたそばと焼けてないそばを酢の入ったつゆにつけていただきます。
しかし・・・自宅には瓦はないのでホットプレートまたはフライパンで代用します。
酢が苦手なので自分で作るときは酢を入れずたれを作ります。
季節を問わず食べれますのでお試しあれ^^
作り方で不明なことがあればカキコしてね♪
では 始まり始まり~


材料(2人分)
・茶そば 3束(約300g)
・牛肉薄切り 150g(私は切り落とし使用)
・卵 1個(卵好きの人は増やしてもいいかも)
・ねぎ 適量(白葱不可)
・サラダ油 大さじ
・焼き海苔 適量
A:{酒:大さじ3 醤油:大さじ1.5 砂糖:大さじ2}


(1)お肉を一口大に切りAとともに煮ておく。


(2)薄焼き卵を好みの味付けで(AYA☆彡はちょい甘)金糸卵を作る。


(3)茶そばを包装袋の裏側に書いてある時間より短め茹で(少し硬め)ざるにあげる。


(4)焦げ付かないフライパンまたはホットプレートが温まったら油を引き茹でた茶そばを入れ炒める。全体的に油がいきわたったら、茶そばを均一に広げ下側が焦げない程度にカリッとするまで焼き火を止める。



(5)フライパンまたはホットプレートに茶そばを入れたまま具の卵とお肉(汁はなるべくかけないこと)を見栄え良く乗せ、細く切った海苔を散らす。


(6)お湯で割っためんつゆ(そうめんを食べるときとと同じ分量で薄める)に肉の煮汁(お好みで)と小さく切ったねぎを入れつけだれでいただきます。(たれに七味を入れてもおいしいです。)
瓦そば.jpg





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Last updated  2006.12.14 00:59:51
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