カテゴリ:カテゴリ未分類
職場では外に出る時、ぶるぶる震えていました~(爆) 一気に冬到来!って感じですね。。。 子供達も急に寒くなってきたからか? 次男坊は朝から喉が気持ち悪いらしくせいてばかりいるし、 お兄ちゃんは数日前から鼻がぐずぐずです・・・(汗) これから体調管理もまた難しくなってきますね。。。 さて。 今日の晩ご飯です☆(^O^) まず【ポークソテー】です♪ 豚ロース肉のトンカツ用を使いました! 脂身と肉の間に切り込みを入れて、塩こしょうして 小麦粉をまぶし、お肉をバター&サラダ油で焼きます。 お肉を一旦取出して、フライパンをキレイにしてから、 ケチャップ、ソース、ニンニク、醤油、 レモン汁、マスタード等を混ぜて作ったソースをフライパンで温め お肉を戻してソースを絡めます! 厚いお肉なのでボリュームもあってグー。 でも切りにくいので子供達は少し食べにくいようす。。。 そこで、この前上手く使えなかったフォークとナイフの練習がてら お肉を切ってもらう事にしました~(笑) お兄ちゃんは根性でしばらく頑張っていましたが、最後はダウン! 次男坊にいたってはガンとしてフォークとナイフを受け入れず 箸で強引に分けていました・・・(爆) 普段全く使わないからなぁ~>< やはり、ちょくちょく使う機会を設けないといけませんね!(笑) それから【ちゃんぽん風スープ】です♪ 人参、キャベツ、竹輪を鶏ガラスープで煮込み、 醤油で味付けしたシンプルなスープです!(笑) メインがしっかり味なので、副はさっぱりでちょうどいいですね~ それにこんな寒い日は温かい汁物が一品あると嬉しいですね! ちなみに、具は何でもOKです♪ あとは【厚揚げのタラマヨ和え】です♪ 厚揚げは湯通しして一口大に切ってから使います。 これにゆで卵を入れても美味しいですよ! タラコとマヨネーズを混ぜ、厚揚げを和えたら、 仕上げに乾燥パセリをふりかけます。 これで出来上がり。 タラマヨ、和むなぁ~(笑) 明日は土曜日でお休みですが、 次男坊が学校なので、いつも通り起きないといけません。。。 今週はあと1日頑張るか~(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年11月25日 23時27分23秒
コメント(0) | コメントを書く |
|