|
テーマ:健康は食事から(2)
カテゴリ:カテゴリ未分類
最近全然結構系の事を書いてなかったのでここで一つ。
タイトル通り、食品添加物の事です。 健康に気を使ってる人は「無添加」なのも、選んでると思いますが、ここで落とし穴が。 キャリーオーバーってご存じでしょうか? たとえばAと言うものを作るとします。 原料にB,Cの食材を使ったとします。 Aを作る時に一切添加物を入れなければ表示として 「無添加」が使えます。 が! 原料に使ったBに山盛り添加物が使われていたとしても 出来上がったAは表示義務がないので無添加。 これがキャリ-オーバーです。 また、表示しなくてもいい、加工助剤もありますので・・・ 最終の食品に残ってなければ使用していても表示しなくてもいいんです。 もちろん残ってないからいいんでしょうけど。。。 万一製造ミスで残ってたら、私は怖いと思うものが いくつもあります。 キャリーオーバーや加工助剤が分かっているのに「無添加」とうたう事はないと思いたいですが、 表示だけで信用するのも怖いって事ですね。 だからと言って何も食べないわけにいきませんが。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|