ある日の献立☆お刺身&簡単チゲ
先週月曜日に雪が降って以来、10日も外出せず昨日も買い物はイオンネットスーパーで。家から店舗までは5分とかからない距離だけれど、利用し始めたらすっかり足が遠のいてこの日は週に1度の火曜市でしかもポイント5倍!広告の品を中心にビール2箱と在庫がなくなりそうな調味料などをまとめ買い。店舗でこれだけ買うとなれば運ぶだけでも大変なので届けてもらえるのは本当にありがたく!夕食は特売のお刺身に♪毎度お世話になっている裏技で、一瞬でお皿に盛付け!今回は何故か大葉が添えられておらず、青みがなくてちょっと寂しいような・・・ 裏技?お刺身の盛り付け再現2秒! by yu&koママたまたまつけたTVで、『子供と食べれるフライパンチゲ』というレシピが超簡単で美味しそうだったので作ってみることに!番組はコチラ ⇒ https://yukhd.com/2018/01/29/hirunandesu-recipe-samugetan/レシピ分量を参考に、300gの豚バラと長ネギをゴマ油で炒めたらえのきと豆腐を乗せて豆腐を食べやすい大きさに崩し、スライスした生姜とニンニクと水を加えて沸騰させ味付けは、何と味噌と焼肉のたれ!煮汁で溶いてから加え、レシピ通りに作ればたった3分の加熱で出来上がり♪しっかり味が染みているほうが好みなので長めに煮込んですり胡麻も足してみたところ、短時間で作ったとは思えないコクのあるスープで、ボリュームも十分大満足の1品に!焼肉のたれというのは意外だったけれど味噌との相性も抜群で新たな使い方を学習お次は、毎度お世話になっている子供達に大人気のさつまいもの塩カラメル さつまいもの塩カラメル。 by happy skyいつもは岩塩で仕上げるところを、ごま塩を使ってみたらこれまた美味しく!久々にじゃがいものマヨ焼きを ◆じゃがいもの和風なマヨ焼き◆ by komomoもも以前はそれなりに作っていた切り干し大根や高野豆腐等の乾物料理も、家族が好まないので最近はほとんど作らなくなり・・・それでも体にいいし、私としてはたまには食べたいとひじきの煮物をネットスーパーで味は悪くないのに、やっぱりこの手のものは箸が進まないらしい・・・以上がこの日の夕食ということで早いなぁ・・・ついこの間年が変わったばかりだというのにあっという間に1月も最終日。さあ、カレンダーをめくって2月は2月の風が吹くと・・・