|
カテゴリ:今日の一品
昨晩は雪 そんな寒い日は、体が温かい物を要求する・・・・・・ 冷凍しておいた牡蠣を使って夕食は熱々の「牡蠣グラタン」に決まり
(材料4人分) ・牡蠣 大16個 (1人4個)
1 タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切リ、マッシュルームは軽く洗って水気を切っておく 2 牡蠣は塩をふりかけ水洗いして ザルに上げて水気を切る 3 フライパンにバター少量を熱し、牡蠣を入れて塩、胡椒、白ワインを振り入れ、蒸し焼きにして、皿に汁ごと取り出しておく 4 再度、フライパンを中火で熱し、ベーコンと水気を切ったマッシュルーム、玉ねぎを炒め、火が通ったら塩、胡椒する 泡が立ち始めたら牛乳を少しずつ混ぜながら入れていく 全体に混ざったら、コンソメ、塩、胡椒を加えて味を見ながらクリーミーな感じになるまで火をかける 7 230℃に余熱しておいたオーブンで、焦げ目がつくまで焼く(15~20分位) ※あまったらグラタン皿に入れた状態でラップをかけて冷凍 ※牡蠣のエキスは濃厚なので大人向き ※あれば、オーブントースターで焼いたほうが時間が短縮できる ライスの中央を窪ませた中に生卵を落とす その上からホワイトソースをかけて、チーズ類を乗せて焼き上げる お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010年03月10日 14時06分01秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事
|