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こざるの宝箱 徒然日記

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2010年03月10日
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カテゴリ:今日の一品

 

昨晩は雪雪

そんな寒い日は、体が温かい物を要求する・・・・・・

冷凍しておいた牡蠣を使って夕食は熱々の「牡蠣グラタン」に決まり  {name} by {username}

 牡蠣グラタン

 (材料4人分)

 ・牡蠣 大16個 (1人4個)
 ・ベーコンスライス   3、4枚 (1cm位幅に切る)
 ・玉ねぎ  中1個  (薄切りにしておく)
 ・マカロニ 80g  (袋の表示通りゆでておく)
 ・マッシュルーム   小缶詰1缶
 ・白ワイン(または酒) 適量
 ・パルメザンチーズ  適量
 ・ピザ用チーズ 適量
 ・バター  (焼き上げ用)
 ・パセリみじん切りトッピング用   少量

 {ホワイトソース}
 ・バター 大さじ3(40g強位)
 ・小麦粉  大さじ5
 ・牛乳 600cc
 ・塩、胡椒 少々
 ・コンソメ  1個(砕いておく)

 




1 タマネギは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切リ、マッシュルームは軽く洗って水気を切っておく

2 牡蠣は塩をふりかけ水洗いして ザルに上げて水気を切る

3 フライパンにバター少量を熱し、牡蠣を入れて塩、胡椒、白ワインを振り入れ、蒸し焼きにして、皿に汁ごと取り出しておく

4 再度、フライパンを中火で熱し、ベーコンと水気を切ったマッシュルーム、玉ねぎを炒め、火が通ったら塩、胡椒する

5 ホワイトソースを作る
鍋に バターを入れて弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加え、焦がさないように良く混ぜる(ダマにならないように注意)

泡が立ち始めたら牛乳を少しずつ混ぜながら入れていく 

全体に混ざったら、コンソメ、塩、胡椒を加えて味を見ながらクリーミーな感じになるまで火をかける

仕上がったホワイトソースの火を止め、先に炒めておいたベーコン、玉ねぎ、マッシュルーム、牡蠣を汁ごと加え合わせる

6 薄くバターを塗ったグラタン皿に具を均等に盛り付け、ピザ用チーズ、パルメザンチーズ、バター少量の順番に乗せる

7 230℃に余熱しておいたオーブンで、焦げ目がつくまで焼く(15~20分位)
  仕上げにパセリをちらして出来上がり


※彩りが欲しければホウレンソウ、アスパラ、ブロッコリーなど硬めに茹でておいた物を加える

※あまったらグラタン皿に入れた状態でラップをかけて冷凍

※牡蠣のエキスは濃厚なので大人向き
 あわせるときに牡蠣だけ先に入れて牡蠣の味が強すぎるようだったら汁は加えなくてもいいかも

※あれば、オーブントースターで焼いたほうが時間が短縮できる

牡蠣グラタンが、あまり好きではない子供達には、ドリア風にアレンジ グッド

 2010-03-10 11:07:25
  この上にソースを乗せる上矢印

小さめに切ったベーコンと、みじん切りの玉ねぎをバターで炒め、ご飯を加えて、カレーパウダー、塩、胡椒、味の素で味付けしたライスをグラタン皿に盛る

ライスの中央を窪ませた中に生卵を落とす {name} by {username}

その上からホワイトソースをかけて、チーズ類を乗せて焼き上げる







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最終更新日  2010年03月10日 14時06分01秒
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