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こざるの宝箱 徒然日記

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2010年04月20日
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カテゴリ:今日の一品

 

 揚げないチキン南蛮 

お安い鶏胸肉を、油で揚げずにフライパンで蒸焼きにして作る「チキン南蛮」 {name} by {username}

鶏胸肉にあるがちな、パサパサ感もなく、油の吸い込みも少ないのでヘルシー・・・?

無駄な油も使わなくていいし、後片付けも楽オーケー

{材料}  

  ・鶏胸肉 2枚
  ・塩・胡椒・小麦粉  適量

[南蛮だれ]

  ・牡蠣醤油、又はだし醤油  (どちらもなければ醤油に、だしの素小さじ1)
  ・砂糖
  ・ミツカンやさしいお酢 (なければ普通のお酢)
 同分量で覚えやすく、各大さじ4

 ★作り方★

  1.  南蛮だれの調味料は、鍋に入れて火にかけ、煮溶かしておく
  2. 鶏胸肉は、室温に戻してから、厚さ1cm位にそぎ切りして、両面に塩、胡椒して小麦粉を両面にまぶす
  3. フライパンを熱して、油大さじ3位を入れ、軽く粉をはたいた胸肉を並べる
  4. 中火から、強火で両面をこんがりと焼いたら、火を弱めて酒大さじ1を入れ、蓋をする
  5. 5~7分蒸焼きしたあと、蓋を取り、強火にして水分を飛ばす(油が残っているようならキッチンペーパーで吸い取る)
  6. 作っておいた南蛮だれを回しかけ、1度沸騰させて火を止める
  7. 3分ほど漬けたら、皿に盛り、タルタルソースをかけて出来上がり

 揚げないチキン南蛮

タルタルソースの作り方は、以前の日記から http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201001160001/

 タルタルソース

やっぱりチキン南蛮にはタルタルソースがグッド






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最終更新日  2010年04月20日 17時02分12秒
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