スーパーで特売だった、豚バラ肉
豚の角煮を作ろうとしていたら、こうたが「チャーシュー」のほうが言いという
[材料]
・豚バラ肉ブロック 今回は750g
・ネギの青い部分.. 3、4本
・ショウガ 厚めにスライスを4、5枚
・ニンニク 2かけ(半分に切る)
・塩 適量
・かき醤油 70cc
・酒 70cc
・ハチミツ 大さじ2
- 豚バラ肉ブロックは、常温に戻し脂身側に塩少々をすりこみ、タコ糸を適当に巻きつける
- 圧力鍋に豚ばらかたまり肉・しょうが・ニンニク、ネギを入れ、肉がかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら、火を弱め、大ざっぱにアクを取り除く(5分くらい)
- 蓋をして加圧して弱火で30分煮て火を止める
(鍋のメーカーによって圧力の度合いが違うので性能が良い物なら、もっと短い時間で大丈夫) - 圧力が抜けたら蓋を開け、しょうが・ニンニク、ネギを取り出し、煮汁を半分ほどに減らす
(煮汁にはダシが出ているので不要な分は捨てないでラーメン、ワンタンなどのスープにしても。今回は大根を煮た) - かき醤油、酒、ハチミツを加え、中火で途中、ひっくり返しながら10分ほど煮て、火を止める
- そのまま、味がしみこむまで数時間放置
白く浮いて固まった油は取り除いておく - ジップロックにお肉と煮汁を入れて冷蔵庫で寝かせる
そのまま食べる場合は切ってからラップをしてレンジで温める(温めてからだと上手に切れないので)
少量の煮汁に、みりんを足してフライパンで煮詰めて、かけダレにしても
中華料理屋なんかだと、青梗菜の上に盛り付けられていることが多いようだが
青梗菜の買い置きがなかったので、ニンニクスライスで炒めた水菜の上にアサツキを散して
温かいご飯に乗せて、タレをかければチャーシュー丼に
不要な煮汁を冷ましてから、固まった脂を取り除き、かき醤油を加えて大根を煮た
私的には、脂肪分が少ない肩ロースのチャーシューのほうが好みなのだが、
子供達にとっては、脂部分のトロトロ感がいいんだよね~
残ったチャーシューは、ラーメン用かな?