明太チーズがとろ~り☆居酒屋風オムレツ
■材料(2、3人分)
卵 / 4個
牛乳(なければ入れなくても) / 大さじ2弱
塩・胡椒 / 少々
明太子 / 1腹(皮から出して30g)
マヨネーズ(ハーフ使用) / 大さじ1/2
とろけるスライスチーズ / 2枚
バター / 10g
オリーブオイル又はサラダ油 / 大さじ1/2
■レシピを考えた人のコメント
我が家で大人気の一品です!柔らかオムレツの中から明太ソースに絡まってチーズがとろ~り!是非熱々をどうぞ♪子供も大好き
詳細を楽天レシピで見る
野菜ジュースで煮込みハンバーグ!
作者:kouaya2319
■材料(4~6人分)
★ハンバーグのタネの材料★ /
合挽き肉 / 500g
玉ねぎ / 中1個
卵 / 1個
乾燥パン粉 / 1/2カップ
牛乳 / 大さじ3
塩・胡椒 / 少々
ナツメグ / 適量
★煮込みソースの材料★
玉ねぎ / 中1/2個やや多め
小麦粉 / 大さじ1
ベーコン / 4枚
スライスマッシュルームの水煮 / 1缶又は1パック
白ワイン / カップ1/2
無塩野菜ジュース / 400cc
固形コンソメ / 2個
ローリエ / 2枚
水 / 200cc
砂糖 / 小さじ2強
バター / 大さじ1×2
■レシピを考えた人のコメント
酸味のある濃厚ミネストローネのようなスープと一緒に味わうミニハンバーグ!
手順ゴチャゴチャ書いてますが実は簡単です^^
詳細を楽天レシピで見る
簡単★さんまの缶詰と水菜のマヨサラダ
■材料(3,4人分)
さんまの缶詰 / 1缶
水菜 / 2/3束
玉ねぎ / 中1/4個
マヨネーズ(ハーフ使用) / 大さじ2
白ゴマ / 小さじ2
豆板醤 / お好みの辛さで
にんにくチューブ / 3cm
ポン酢 / 大さじ1
ブラックペッパー / 少々
■レシピを考えた人のコメント
さんま缶詰の甘みのある汁と、豆板醤マヨがよく合います!水菜がモリモリ食べれちゃいますよ♪
詳細を楽天レシピで見る
簡単☆水菜と シーフードの塩昆布炒め
■材料(2~4人分)
水菜 / 1袋
冷凍シーフードミックス / 今回は250g
塩昆布 / 20g
オリーブオイル / 大さじ2
白ワインなければ酒 / 大さじ1
にんにく / 1かけ
■レシピを考えた人のコメント
味付けは何もしてないのに「何でこんなに美味しいの?」と思うはず!塩昆布の旨みスゴイ!
出来立てをどうぞ♪
詳細を楽天レシピで見る
レバー苦手で「レバニラ風?豚ニラ炒め」
■材料(4人分)
豚バラ、又はロース焼肉カット / 250g
ニラ / 1束
もやし / 1袋
長ネギ / 1/2本
◎だし醤油(なければ普通の醤油) / 大さじ1
◎酒 / 大さじ1
◎ショウガの絞り汁 / 1かけ分
片栗粉 / 大さじ1
ごま油 / 適量
★鶏がらスープ、又は中華だしの素 / 小さじ1
★醤油 / 大さじ1
★オイスターソース / 大さじ1
★酒 / 大さじ1
★砂糖 / 小さじ1強
■レシピを考えた人のコメント
レバーは苦手ですが、レバニラの味付けは好きなんです!鉄分は他で補うとして、我が家は家族の好きな豚バラで「豚ニラ」?
詳細を楽天レシピで見る
簡単★アサリと豚バラのクタクタ白菜旨煮
作者:kouaya2319
■材料(4人分)
白菜 / 1/4株
豚バラ薄切り肉 / 200g
あさり / 300g
3倍濃縮麺つゆ(我が家は本つゆ) / 60cc
水 / 120cc
みりん / 大さじ1
■レシピを考えた人のコメント
アサリと豚バラのダシ、白菜の甘みが交わって、短時間でコク深い味に!旨み濃縮で汁まで美味しい!下準備簡単で手間入らず♪
詳細を楽天レシピで見る