1500176 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2012年10月03日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

確か、私が小学校高学年の頃だったと思う・・・・スマイル

ばあちゃんが、牛肉と牛蒡?が入ったちらし寿司を作ってくれたことがあった
ちらし寿司は、ばあちゃんの得意料理の1つでもあり、誕生日やひな祭りと、事あるごとに食卓に並ぶのだけど、お肉を使ったちらし寿司は、後にも先にもその時ただ1度だけ
何十年経った今でも時折「あの時のちらし寿司美味しかったな~」と思い出すことがある

先日、ばあちゃんちに行った時、
「子供の頃に作ってくれた牛肉のちらし寿司ってどうやって作ったの?」と聞いてみた
すると、返ってきた言葉は、
「そんなの作ったかしらね~。そんな何十年も前のこと忘れちゃったわ」

ショック・・・・・・・「まあ分かってはいたけどね」

頼れる人がいなければ自分で作るしかないっ!
子供の頃の曖昧な遠い記憶をたどって、私流にちらし寿司を作ってみることにグッド

自作レシピ   牛肉とゴボウのちらし寿司 【楽天レシピ】

  • P1180928.JPG

粗めにささがきした牛蒡と牛肉こまを、生姜を入れないしぐれ煮風の味付けにして、
大葉、白ゴマを混ぜてサッパリさせた酢飯と合わせてみた下向き矢印
上に錦糸玉子と三つ葉をトッピング!

さ~、お味のほうはどうだろう?

パパにも子供達も喜んでくれて、好評は好評だったのだけど・・・・
歳をとって食べ物の好みも変わったせいか、今の私の口には牛肉のくどさが気になった
若い頃は、あれほど好きだった濃い味のケンタッキーが今は食べたくないと思う感覚と似てるかも。

もしかしたら、思い出の味を美化しすぎていたのかもしれない・・・
でも、今回作ったことによって、
その歳、その歳ごとに、味覚が違うのだということに改めて気づかされた気がした泣き笑い

作った本人が言うのも何だけど、やっぱ海老や小柱のちらしのほうが好きだわ

  • P1180906.JPG

この日の献立は他に、鮭のハラスに焼き葱下向き矢印

  • P1170646.JPG

いたわさはわさび醤油で下向き矢印

  • P1180652.JPG

玉蒟蒻の照り煮下向き矢印

  • P1190130.JPG

ばあちゃんちの赤オクラはおひたしで下向き矢印

  • P1190349.JPG

こちらも、ばあちゃんちのトマト下向き矢印

  • P1190510.JPG

そういえば、子供の頃嫌いだった食べ物が、今では大好物になっていたり、
逆に、子供の頃大好きだった食べ物が、今は食べなくなったというものって結構あるな~。

あと10年、20年したら、さらに好みが変わって完全和食党になるのかもね泣き笑い






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年10月04日 12時55分49秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X