この日の夕食はチキングラタン
グラタン焼くのにオーブンを使う人が多いけど、私は余熱ナシで立ち上がりの早いトースター派。
1度に2皿しか焼けないけど、子供達の分を先に焼けば、
2回目大人分を焼いてる間に少し冷めてくれるので都合がいい!
熱々のグラタンは子供達食べれないからね~
最近のトースターは、メニュー選択も多く、温度調整も出来て、
使いようによってはレンジよりも断然使える!
一昔前の、パンをトーストするだけの感覚は捨てるべき
4匹で1200円・・・まだまだ新物秋刀魚には手が出せないけど、
スーパーの惣菜売り場で秋刀魚の竜田揚げが目に止まった
解凍秋刀魚を使ってるとは思うけど、今はこれで我慢しよう
脂ののった塩焼き、早く食べたいっ!!!
連日登場!ばあちゃんちのミニトマトは玉ねぎを乗せたサラダで
夏色 トマトの和風サラダ by 大魔女
レシピではサラダ油となっているけど、グレープシードオイルで!
玉ねぎの食感と大葉の香りがトマトに絡まって、シンプルなのにすごく美味しい
玉ねぎと大葉多目にまた作ろう!
こちらもばあちゃんちの茄子。今季は何本消費したかな~・・・
軽く7、80本は超えているだろうと思う。
今回はオリーブ油で焼いて、仕上げにかき醤油とニンニク摩り下ろしを混ぜたもので味付け
どんな食材でもニンニクの香りが加わると食欲そそられるわね
またまたばあちゃんちのオクラ。
我が家の夏の食卓にあがる野菜は、ほとんどばあちゃんちで採れたものが中心。
ちょっとイビツだったりもするけれど、買わずに新鮮な野菜を頂けることに感謝しなきゃ
冷やして食べたけど、このオクラの食べ方、美味しすぎてはまりそう
うちのおくらくん。(オクラの焼き浸し) by ノンノリノ
かつおぶしのたくあん
時間に余裕があったので、笹かまぼこをイカにしてみた
笹かまそのまま食べるのがあまり好きではない”あや”も、これには大喜び♪
こんな些細な細工でもあやににとっては楽しいらしく、足をちぎりながら食べていた!
夏休みが終わり、火曜日から学校が始まった”あや”だけど、
靴下を履かずに過ごした休み中の癖が抜けず、靴下忘れて学校に行こうとする
しばらくは、学校に送り出すときにチェックするようだわね
今日は、毎年夏休み明けすぐに行われる引渡し訓練があるのでこれから迎えに行かなきゃ
保護者が待機する学校の廊下、ホント暑いのよね~・・・・・・
扇子を忘れずに持っていこう!