天気は良いが、今朝は東京も含め広い範囲で今シーズン初の冷え込みということのこと。
今まで我慢してきたど、さすがに今晩から床暖房を入れようと、
今日はスタンドの人にお願いして灯油を入れてもらった。
ガソリン価格も高い事だし、灯油も値上がりしていることだろうと覚悟していたが、意外や意外!
少し前まで値上がりが続いていたそうだが、ここにきて落ち着き、春先と値段が変わらないと言う。
これからが冬本番。このまま上がりませんように
この日の夕食は、カジキマグロのバター焼きから
冷凍かじきを、かき醤油、酒、みりん、にんにく、鶏がらスープを合わせた汁に漬け、バターで焼いたもの。
骨のない魚ならあやも楽勝!喜んで食べてくれる♪
今週使い切る分の納豆消費に、あやのリクエストで磯辺揚げに
おつまみ・おかずに 簡単 納豆磯辺揚げ by ありかん
揚げ油を処分したいと思っていたので好都合。納豆を揚げた油は使い回しができないからね
こうたは、納豆はやっぱりご飯で食べるのがいいというが、あやとパパには毎回大好評!
私としても、今のところ納豆料理の中では1番好き♪
前日の餃子で余ってしまった餡は、ハンバーグ風にリメイク
パン粉を加えて、一口サイズに焼き上げれば、ちょっとしたおつまみに♪
レタスの煮びたし風
ちょ~簡単♪レタス丸ごとぺろりん炒め♪ by りんちゃんずママ
温かいものが食べたかったので、ごま油を控えめにしてレタスの水気を切らずに汁多目で。
味がしっかり美味しくて、一玉でも楽々いけちゃう!
お惣菜の焼き豚メンマ
この日はドリアにしたのだけど、「これは白いご飯に混ぜて食べたいな~」とこうたが一言・・・・
こうたの分は翌日まで取り置きしておくとしよう
この夏、箱根土産で買ってきて以来、すっかりパパのお気に入りとなった牛蒡の漬物
食べ始めたらポリポリと止まらず、1袋じゃ全然足りないっ
ここのところご飯があまり気味なので、ご飯消費に市販のソースを利用してミートドリアに
これでお茶碗3膳分くらい。
ミートソースが苦手なあやもこれは大好きでパパと競い合うようにマイプレートへと運んでいく。
ドリアが食べれるんだったら、パスタも食べれると思うのだけど・・・・
今日のこうたのお弁当
昨日のお弁当で、おかず容器に封を切らずパックごと入れた洋食亭の「デミグラスソースのハンバーグ」
帰ってきたら何か言われるかとは思っていたけど、
「蓋を開けてビックリしたよ~。俺も驚いたけどまわりもビックリしてたわ
」と。
こうたは、いつも5、6人の友人と一緒に食べるそうだが、「おまえの親、面白いな~」と言われたのだそう。
「やっぱり恥ずかしかったぁ?せっかくご飯が熱々なんだから、ソースごとご飯の上に乗せたほうが美味しいと思って」と私が言うと、意外な返答が!
「たぶんそうだろうと思ったけど、それだったらさ、今度はパックごとラップかホイルに包んでご飯の上に乗せてよ。そしたらハンバーグも温かく食べれるじゃん!」
言われて納得!確かに熱々ご飯の上に湯煎で温めたハンバーグを乗せたら、どちらも温かく食べれるね!
次回はそうしてみるわ!
美味しく食べるためだったら、恥ずかしいなんて言ってられない!こうたのこういう考え好きだわ~~
今思いついたのだけど、レトルトカレーもこの方法だったらいけるかも!
こちらは、昨日の部活動でこうたが持ち帰ってきたお花
さあ、今日は金曜日!
実は、今朝は寝過ごしてしまって・・・・・・・
早起きのパパに、「起きなくていいの」と声をかけられ、いつもより20分遅く、慌てて飛び起きた
明日は学校も休みなのでゆっくり寝ていよう!休みの日に限って目が覚めるもの早いんだけどね