金曜日夕方は、こうたの右瞼上下の脹れを診てもらうため、皮膚科を予約していた。
予約していても受診するとなると、病院というものはなんだかんだと時間がかかる。
その後は調剤薬局で薬ももらわなければならない・・・・
帰宅が遅くなると夕食準備も忙しくなるので、この日はおでんにしようと決めて数日前に材料を用意!
自作レシピ
白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん by kouayaa
紀文のおでん種セット2パック。
内容の確認もせず買ったはいいが、いざお鍋に並べてみたら、私としては絶対入れたいつみれが入ってない
それほど好きという訳ではないが、いつも入っていて当たり前のものが欠けるというのは何となく寂しい。
他に買いたいものないし、つくねのためだけに買い物に行くのは気が進まないし・・・・
「そうだ!ついでにセブンイレブンに寄って大好きな牛筋と軟骨つくねも買ってくればいいんだ!」
理由を付ければ気分も足取りも軽くなる♪
スーパーでつみれを購入後、セブンイレブンに寄り、レジ脇のおでんコーナーへ。
ところが、鍋を覗き込むと目的の牛筋がない・・・
調理前のパック入りのものでもいいからと店員さんにお願いすると、それも在庫がないと・・・・
仕方ないので牛筋は諦め、おでん鍋の中にあった軟骨つくねだけを買って帰宅。
一応材料が揃ったところで昼間のうちに仕込み完了
ここまで済ませておけば、食べる直前に温めるだけなので楽々ね!
加熱しすぎて固くなったゆで卵は好きではないので、いつもはちょっと面倒な作業を繰り返していたが、
今回は、手っ取り早く「半熟煮たまご」という商品を使ってみることに
温めなおしたおでんに、煮たまごをいれて
その上にはんぺんを乗せ、蓋をしてはんぺんが膨らんだところで、萎まないうちに「いただきます!」
この煮たまご、ホントに黄身がトロトロ美味しくて使えるわ!
おでんを食べるタイミングに合わせて、同時にポパイエッグも完成!
自作レシピ
とろとろ卵を絡めてどうぞ!ほうれん草炒め by kouayaa
崩した黄身に、かき醤油をかけて、直ちにほうれん草と絡める。
時間を置くと余熱で固まってしまうので、この状態にしてからフライパンのまま食卓に運ぶ
こうたの病院が思ったより早く終わり、家に戻るとパパは帰宅していたが、
あやはスイミングスクールに行っていて、あと40分は帰らない。
時間に余裕もあることだしもう1品、パパの食前おつまみ小腹満たしにチーズ揚げも作った
餃子の皮に、3等分に切ったベビーチーズと大葉半分を巻き、油で揚げて出来上がり♪
チーズがとろ~り、家族みんなのお気に入り!
残ったおでんの汁で〆に鍋用ラーメンを考えていたが、
この具材の量じゃ全部は食べ切れそうもないだろうと、病院帰りに一口サイズのお寿司を買ってきた
おでんの時には基本ご飯は炊かないのだけど、この位の酢飯は箸休め代わりになっていいものね!
スイミングから体を冷やして帰宅したあやは、「おでんあったまるわ~!」と喜んで食べていた
来週もスイミングの日には鍋物にしてあげようかな!