前日、我が家で初のキムチ鍋に成功し、「これからは家族で辛鍋が食べれるわ~♪」と味を占めた私は、
連続で出してさらに子供達に慣れさせよう!と考え、追加の具材を買ってきた
土日祝日は、手間がかかる料理はしないと自分の中で決めているが、お鍋だったら面倒なし♪
ということで、土曜日の夕食は2夜連続でキムチ鍋
キムチ鍋の素は、1瓶300mlに対して水600ml希釈なので、多めに2本買っておいた。
前の日には1本半使い、残っていたスープに新たに瓶の残りを継ぎ足すことに。
長葱、ニラ、シメジ、白菜、豆腐も追加して、この日は私の大好きな牡蠣を300g♪
牡蠣の濃厚エキスがスープにとけこみ一段と深みが増す!
もちろん、子供達のためにしゃぶしゃぶ用の豚ロースも買ってきた
(休みの日は手抜きデーなので、パックのままで失礼)
鍋の素を継ぎ足したとはいえ、量が少なかったせいか前日よりもマイルドな味わいで、
辛みがあまり感じられないような?
決して薄いわけではなく、スープ自体の味は、前の日よりもコクが増して美味しくなってるのだけど・・・
「今日は全然辛くないな」と、こうたもあやも水分をとることなく普通に食べていることが問題であって
美味しく食べてくれるのは嬉しいんだけど辛味に慣れさせることが目的だったので、何となく複雑な心境・・・
最後はうどんを2玉を入れて、残りのスープも余すことなく完食!
でも、今回のお鍋で、少しは辛味に免疫ができたのではないかと思う!
これを機に、これからは月1ペースでキムチ鍋にしてみよう