何年か前までは・・・
誕生日や行事等、事あるごとに前々から献立を考えたり計画を練ったりして、
家族のために頑張れる自分がいたのだけど、この1、2年は正直それを面倒に感じるになってしまった。
外食のほうが世話なしでいいかななんて
今年のクリスマスも、のらりくらりで外食か家で作るかなかなか決められず。
家族に聞いても、みんな私任せでクリスマスなんてどうでもいい感じ。
外に行くにも寒いし億劫だし、結局家で簡単に済ませることに決めた。
そんな訳で、あやの習い事のない日に合わせ、昨夜はささやかながらのクリスマスディナーに
まずは、クリスマスには外せないローストビーフ。
記念日にいつも取り寄せているグルメハウスヨシダさんのローストビーフを頼もうと思ったら、
出遅れてしまったせいで、既に予約で完売
あの美味しさを思うとほかのショップではどうしても買う気になれず、今回は自分で作ることにした!
せめてお肉はいい物を使うつもりが目ぼしい物が見つからず、購入したのはオージービーフ(汗)
前にブログ友達に美味しいと教えてもらった日本食研のローストビーフの素を思い出し、
スーパーで探したのだけど生憎扱いがなく、代わりにモランボンのもので作ることに。
ローストビーフの場合、1番気になるのはお肉への熱の入り方で、包丁を入れる時はドキドキ。
手順にそって忠実に作ったつもりが残念な事に今回は熱が入りすぎてしまった・・
スパイス感も十分で味には満足だけど、やっぱりオージービーフは肉質が硬いね。
家族は、肉肉しくて美味しいと食べてくれたので、まあこれはこれで良しとしよう!
お次はこの日のメイン!子供達絶対のリクエストのエビフライ♪
奮発して大サイズを28尾!どれだけ食べると思われそうだがエビフライは残した試しがない家族。
でも、これだけあると下ごしらえも衣つけも結構大変で、作業しているうちに嫌気がさしてきたりして
続けてやるには疲れるので朝のうちに下処理だけは済ませ、夕方になって重曹につけて衣づけ。
自作レシピ 我が家の定番エビフライ☆プリプリッ! by kouayaa
衣をつけると1本が10cm超えでボリューム満点。
卵5個で作ったタルタルをたっぷりかけて、皿に盛れなかった分も合わせて28本しっかり完食♪
自分で言うのもなんだけど私の作るエビフライは重曹効果でプリップリ、お店で食べるより美味しいと思う!
続いては、前から気になっていたちょっと面白いレシピに初挑戦 ↓
パーティー&クリスマスに♬マンモス風肉焼 by カルン
下味を付けた豚ロースしゃぶしゃぶ用のお肉を牛蒡に巻きつけ、フライパンで焼き目を付ける。
中まで火は通ってないがこの時点ですでに美味しそう!
この後、オーブンで中までしっかりと焼きお皿に盛り付け♪
初めて目にする料理を見て「これ本物の骨かと思ったわ~」と、こうたは何気に喜び1番最初に手を付けた。
ナイフで切りわけていただいたが牛蒡が硬かったのが残念。
食べやすさを考えたら、小さく作ってそのままかぶりつけるようにしたほうが良かったかも!
又の機会はそうしてみよう♪
こちらは今季初登場の牡蠣のアヒージョ ↓
簡単♪牡蠣のアヒージョ(オイル煮) by おかあちゃん。
久しぶりに作ったけどやっぱり美味しい!
イオンのネットスーパーで予約し、夕方届けてもらった手毬寿司 ↓
ピンポン玉位の一口サイズなので、ご飯物をちょっこと食べたい時にこれはいい!と家族に好評♪
お寿司と一緒に注文したフルーツ盛り合わせ ↓
直径28cmの2段重ねのプレートに、10種程のフルーツが綺麗に盛付けられ食卓が華やぐ1品に。
食後にケーキは食べれないだろうとフルーツにしたのだけど、お腹一杯でこれでもほとんど食べられず。
今夜のデザートに持ち越しね。
イオン限定、あやが欲しいというのでLEDコースター目当てて購入したが大正解!
グラスを置くとイルミネーションのように何色にも変化し、見ているだけで幸せ気分になれそう♪
私の仕事もこれでおしまい!
みんな満足してくれたようなので、今回は家で作って良かったのかな