この日の夕食は、家族全員で囲む2度目のキムチ鍋!
今まで辛い料理を敬遠してきた子供達が、キムチ鍋デビューを果たしたのは先月の事
好んで食べているかは別にして、食べれるようになったと言う事はそれだけで大きな前進!
この先も月1ペースで食べ続けて味に慣れていけば、やがては美味しいと思えるようになってくれるだろう。
前回と同じく、辛み控えめのエバラ「キムチ鍋の素まろやか」を使用。
白菜、長葱、エノキ、絹豆腐、かまぼこを煮込み
子供達の好きな豚バラ肉500gのうち、まずは半分を入れて
ニラを乗せたら食卓の卓上IHに移動し、家族揃って「いただきます!」
先に入れた豚バラは、やはり1番人気でどんどん少なくなっていく。
残りのお肉も追加して、辛いとも言わずに黙々と食べる子供達
食べ薦めていくうちにあやの口からは「美味しい!」の一言が出て、今回のキムチ鍋も大成功!!!
また「キムチ鍋の素まろやか」ストックしておかなきゃね
お鍋がメインなので、他のおかずはおつまみ程度。
お惣菜のイカの唐揚げ
きゅうりのキューちゃん
そして、お正月の残りのお餅で磯辺焼き
キムチ鍋の〆はうどんにしようかと考えていたのだけど、そろそろカビは生えるのではと心配で・・・・
真空パックではなく、ついたお餅は足が早く後回しにはしてられない!
でも、普段の夕食で食べないだけに、たまの磯辺餅は家族に好評だった♪
こうたのお弁当も今日から再開
今年初のお弁当は、昆布を閉じ込めた海苔弁に、蒟蒻ゼリーのデザート付き♪
あやの英会話教室も今日から始動!
また私の送り迎えが始まリ、水曜日の夕食は2部制に戻るわけね