毎週の事だけど、休み明けで気分が乗らない月曜日。
それでも自分を奮い立たせて、また1週間頑張ろう!!!
この日の夕食は、今回で作るの3度目、オーブンにお任せの豚小間唐揚げから
揚げない!ふんわり♪豚小間肉のから揚げ by EnjoyKitchen
今回は大葉入り!豚小間600gは細かく刻んで味付けした後、一口大に丸めてオーブンで焼き上げる。
ノンオイルなのに固くならずに柔らかジューシー。しっかり味で家族も満足♪
こちらは、やっと出会うことができた「インカのめざめ」
去年の11月に行った北海道の旅館でいただき、初めて口にするじゃが芋とは思えぬその美味しさに感動。
じゃが芋もいろいろな品種が出回っているが、どれを食べてもじゃが芋はじゃが芋。
食感の違いはあっても、味の違いはそれほど感じることもなかったが、これは明らかに違っていた!
栗のような甘味とホクホクした食感。たった1口で今までのじゃがいもの概念が覆された。
その味が忘れられず、ネットで取り寄せようとも思ったが、送料が入っている分結構高い・・・・・
インカのめざめ!3kg(サイズ無選別)【送料無料】北海道産地直送 越冬じゃがいも!※只今、発送中!
とりあえず保留にしてスーパーをマメにチェックしていたら、ここにきてとうとう発見
もちろん迷うことなく購入!
待望の「インカのめざめ」は、皮ごとラップに包んでレンジで柔らかくした後、唐揚げと一緒にオーブンで♪
半分に切ってみると、そうそうこの感じ!中はさつま芋のような黄金色
味を知っているだけに初めて口にした時程の感動こそはないが、ホクホクでほんのり甘くてやっぱり美味!
ばあちゃんが、畑に植えつけてくれるというので2袋分は種芋に。
北海道とは気候が違うので美味しく育つかは分からないけど、期待して待つことにしよう
お次は、かにかま、長葱、干し椎茸、塩昆布で、具沢山のかに玉風卵焼き
それぞれの素材の旨みであんかけなしでも十分イケルと思う!
牛乳をいれることでしっとり柔らかな仕上がりに♪
ちょっと前に出したら取り合いになるほど人気だった、新潟の村上名産「塩引き鮭」
焼く前は、普通の鮭とは違って色は黒ずみ、一見腐っているのでは?と勘違いしそうだが、
実際食べてみると、熟成された深みのある味わいで、いつもの塩鮭よりも格段に美味しい!
手間隙かけて作るからこそ、この味が出せるんだろうなぁとしみじみする1品に大満足。
(盛り付け逆で失礼)
イカ飯は、前日の日曜日にばあちゃんが作って持たせてくれたもの
自分でも時々作るが、やっぱりばあちゃんのイカ飯が1番だと思う!
固くなったものをレンジで温めると、中の餅米が柔らかくなる前にイカが破裂してしまうので、炊飯器を使用。
炊飯ついでに、炊き上がる10分前にラップに包んでご飯の上に乗せておけば作りたての味に蘇る!
ほうれん草のおひたし
今日のこうたのお弁当は塩引き鮭と白ゴマで混ぜご飯
今朝は、こうたが学校に出かけるのを狙うかのように大粒の雪が降り始めたが、
心配する事もなくすぐに降り止んでくれた。
あと1ヶ月。去年のようなドカ雪が降ることなくこのまま春を迎えられますように