子供達が食べれるようになったのをいいことに、今シーズンは度々登場キムチ鍋!
食べるほどにまろやかな辛さが癖となり、今やマイブームを越してファミリーブームになりつつある
前回から10日ほどしか経っていないというのに、私の頭の中には何度もキムチ鍋が浮かんできて
先週末の夕食で欲求解消!
この日の材料は、鍋に入れると格段に美味しくなる牡蠣を650g
いつも豚バラも用意するが、今回は肉団子を入れることにして、豚ロースしゃぶしゃぶ用250g
家族大好きの肉団子は、豚挽き肉400g。みじん切りの生姜を沢山練りこんで
自作レシピ 簡単♪生姜沢山しっとり柔らか肉団子鍋 by kouayaa
野菜類は、白菜、水菜、しめじ、えのき、長葱、絹豆腐、かまぼこ
土鍋に水を沸騰させて白菜1/4カットの芯の方から半分ほどを入れ、団子ダネを丸めた順に落としていく
20分位煮込んだところで、いつもの「まろやかキムチ鍋の素」の出番!
以前はあんなにキムチ鍋に抵抗をもっていた子供達も、回を重ねるごとに辛さに麻痺?してきたようなので、
ここで、私の目論見!更なる辛さに慣れてもらうために次の段階へとステップアップ!
普通のタイプのキムチ鍋の素を半量プラスして少し辛くしてみることに♪
肉団子と白菜の鍋の中に、1本半の素を加えて、食卓IHに移動♪
他の具材も入れて、程よく火が通ったらメインの牡蠣をいれて「いただきます!」
お肉は各自で入れて、軽くしゃぶしゃぶ。
「なんかいつもより辛いな~」こうたは、最初の一口でいつもとは違う辛さであることに気づいたようだが、
ここは私も知らん不利
それでもいつもと変わらぬペースで次から次へと箸が進み、辛さUPは大成功!
具材それぞれの甘みと旨みがスープにしみこんで食べ進めるごとにどんどん美味しくなるキムチ鍋!
中でも1番いい味を出してくれるのは牡蠣のエキスではないかと思う!
今回の牡蠣「播磨の雫」は、広告の品でグラム178円と安いものだったが、これが美味しいの何のって
純粋に生で味わったわけではないけれど、全く臭みがなく牡蠣の味がしっかりしている。
驚いたのは、今まで食べてきた生牡蠣と違って、加熱してもあまり身が縮まずにふっくらしている事
たいていの牡蠣は、鍋に入れると極端に小さくなってしまってガッカリすることが多いが、これは違っていた!
ほかの牡蠣と何が違うのかは分からないが、とにかく美味しくて拾い集めて1つ残らず食べきった。
家族全員体はポカポカお腹は一杯。
〆に用意したきしめんまで回らなかったので持ち越すことにして、
翌日、同じ牡蠣を求めて買い物に行ったが、この日は残念な事に置いてない・・・・
仕方なく、ほかの種類の牡蠣と豚バラ、豆腐、えのき、かまぼこ等を買って帰宅。
旨みタップリの残ったスープに、鍋の素を半瓶足して、土曜日もキムチ鍋に。
追加の具材をプラスするだけなので、これなら休日でも苦にならずに作れるというもの♪
用意した具材を食べつくし、最後のきしめんでスープもほとんど残さずに完食!!!
2日連続でも飽きることなく、キムチ鍋最高~
今シーズン、あと2回くらいは食べたいなぁ。
今日のこうたのお弁当
作ったはいいが、食べずに昼に帰ってきた・・・・
まったく~。お弁当ないんだったらちゃんと言ってよね~
明日から3日間、都立高校入試のために学校は休校となる。
あれからもう1年も経つのね
去年のこうたの受験の事をまじまじと思い出す・・・・・・
合格発表までの数日をどれほど長く感じただろうか・・・・・・
今はヌクヌクした高校生活を送っているが、あの頃は親子共々本当に苦しい毎日だったんだよね
受験生!今ある自分の力を信じ、普段どおりに落ち着いて試験に挑めば春は必ずやってくる!