こざるの宝箱 徒然日記

2015/03/30(月)14:53

ある日の献立☆牛すじ煮込み&しめ鯖

今日の一品(1470)

  東京の桜も見頃をむかえ、今日は最高気温23度になるとかで最高のお花見日和になることだろう とは言っても、お花見の予定はなし・・・・ 後で、外出したついでに中学校の前を走ってみることしよう。こちらは先週末の夕食カネテツデリカフーズ 楽天市場店さんの牛すじを使った煮込みから! 何度も登場しているので、説明はこちらの日記でhttp://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201412160000/ 煮込みを作る時は味噌味にすることが多いが今回は醤油ベースの味付けに。 牛すじ3パックを鍋にあけ、水、出汁の素、醤油、みりんを加えて、半分に切ったねじり蒟蒻と一緒に煮込む。 15分ほどで火を止めて、いったん冷まして味を含ませ、しばらくして再び加熱。 最後に長葱を入れてしんなりしたら出来上がり♪ アキレス部分が少なく赤身?がほとんどなので、牛すじ特有のあのとろけるよなプルプル感はないものも、 お肉自体は柔らかくて美味しい! 以前の私はコラーゲンを食べてるみたいなコッテリしたすじ肉が好みだったけれど、 最近は、あっさりしたヘルシーなもののほうが嬉しいお年頃こちらもパパと私の大好物の「しめさばかぶら漬け」子供の頃は大の苦手だったしめ鯖も、今ではいくらでも食べれるというくらい大好き! うちの子供達も今は食べようとしないが、いずれこの美味しさがわかる時が来るだろう。残っていた切り餅5個を使い切りたくて、レシピ検索 簡単に作れて子供達が喜びそうなレシピを発見したので作ってみることに! おもちのてりやきマヨチーズグラタン☆ by MaRiChAmレシピでは、お鍋でお餅を煮るとあるが、出きるだけ洗い物を出したくないのでレンジで柔らかくすることに。 使用した耐熱皿は、フライパンのようにテフロン加工が施されているのでお餅でもくっつかない 調味料を合わせた皿の中に、切ったお餅を入れて全体に絡ませた後にラップをしてレンジ加熱。柔らかくなったら、チーズとマヨネーズをかけて、トースターで焦んがり焼いたら出来上がり♪ 甘辛ダレにチーズとマヨは絶対に合うと思っていたけど、予想以上に美味しくて子供達に大人気だった! 簡単だし、お餅を持て余した時にはまた作ろうばあちゃんちで採れた菜の花は、ツナマヨ和えで 菜の花と卵のツナマヨ和え by rose❀ 家族誰もの口に合う間違いない組合せなので、安心して食卓に出せる1品!半端な油揚げと水菜消費に思いつきで 3方を切って開いた油揚げに水菜を巻いてフライパンで焼き、ポン酢をつけてサッパリと。キムチ 数日前、あやの二種混合予防接種のお知らせが市から届いた。 こういうことは早いほうがいいと、今日受けるつもりで病院に電話をしたら、4月2日以降に来て下さいとの事。 接種時期は11歳から13歳と書いてあるものも、小学6年生を対象に送付しているので、 6年生になってからでないと公費で受けられないということらしい。 大嫌いな注射が先延ばしになって「やったぁ~~~♪」大喜びするあや。 嫌なことは早くすませたほうがいいのにね 

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