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カテゴリ:誕生日・季節行事
昨晩はこうたの誕生日を祝って、普段の食卓とは違うご馳走ディナーに♪ こうた!18歳おめでとう 備忘録のつもりで今回残した画像は25枚。長くなるのでどんどん流してまいります! んっ?何か出し忘れているような?と、途中で気付いたのは野菜室で冷蔵しておいたサーモンいくら丼 今回用意したメイン料理と食材♪ 続いてもこうたの大好物、創業130年大和榛原牛 うし源本店さんの「奈良の銘品“雅”牛たたき風」 おめで鯛ということで塩釜焼きを作ろうと、大きな鯛を求めて2つのスーパーを回るが思うような品には出会えず、独自の養殖場を持つイトーヨーカドーなら置いてあるだろうと探してみるが、こちらも普段よりも小さめで・・・・ 揚げ物の材料は、こうたの大好物の海老天とキス。それにかき揚げは小柱と三つ葉で メイン料理の材料が揃ったところで盛付けと調理開始! 牛たたきは、これで200g。 今回は倍量なので、私も遠慮なしに噛めば噛むほど味が出る極上の美味しさを堪能♪ 鯛の塩釜焼きは、こちらのレシピを参考に他のレシピの良さそうなところを抜粋して自己流で。 鯛は両面と内臓を抜いた腹の部分に酒をふりかけ、しばらく置いた後水気をしっかり吸い取って。 この上に水で戻した昆布を乗せて 鯛を置き、塩がきつくなり過ぎないよう、その上に天ぷら用の敷き紙をかぶせ 包み込むように塩を押し固めて、センスのない模様付けを 200度に予熱したオーブンで1時間焼き上げたら、まずまずいい感じの仕上りに♪ 37cmの鯛は塩釜で更に大きくなり、この大きさを盛り付けられる器が家にはないって・・・・・・ 迫力ある大きさとビジュアルに、「何だこれ~」と家族もビックリ 天ぷらは冷めると美味しさも半減なので、塩釜の焼き上がりに合わせて揚げることに。 ☆参考 自作レシピ 我が家自慢のエビフライ☆プリップリ♪ by kouayaa 重曹を軽く流してペーパーで水気を吸い取り、下準備完了! アスパラ、キス、海老の順番に揚げていき、パッド1つにはおさまらず もう1つパッドを出して、残りの海老と、最後に小柱と三つ葉のかき揚げを。 これで全ての料理が出来上がり 天ぷらもこれだけの量を全部盛り付けられるお皿がないので、色気はないけどこのまま出すことに アボカド、トマト、黄色とルビーのグレープフルーツ2色で作ったサラダも冷蔵庫から食卓に まとまりなく長くなってしまったけれど、たまのご馳走ということで家族もお腹いっぱい喜んでくれたかなと いつものパターンでケーキは食べられないだろうと、こうたの好きなハーゲンダッツを♪ そして今日のお弁当は約束の天丼に
グリルでカラッとさせてから、ご飯の上に乗せて冷まして置いたら、それを見たあやが・・・・・ 来月はあやの誕生日。その時はエビフライを沢山作ってあげるからね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年09月27日 13時27分34秒
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