|
カテゴリ:今日の一品
本日、こうたは振り替え休日。あやは3時間授業で給食なし。 自作レシピ かき醤油でお店より美味しい!漬けまぐろ! by kouayaa 続いては、夏場は食べる気になれず1度も作らなかった豚汁もそろそろ恋しくと♪ 自作レシピ 簡単✿娘に伝えたい✿うちの具だくさん豚汁 by kouayaa 具材は、豚バラ、大根、里芋、牛蒡、人参、長ねぎ、油揚げ、豆腐。 面倒なアク取りはシートにお任せ♪ 調味料と豆腐を加えて出来上がり! 汁物でお腹を膨らませたくない家族がいる我が家では、豚汁は汁物と言うよりは、おかずの類で 多雨の影響でか葉物野菜が異常に高く、野菜売り場を物色するもキャベツが1玉400円、普段の倍の値段に手に取る気になれず・・・・ 2人分位はありそうな量、しかもスープ付きでアルミ鍋のまま火にかけるだけなので手間いらず♪ ニラは仕上げに加えるとして、キャベツとモツを煮込み、スープの味が薄かったので調味料を追加。 最後に軽くニラに火を通し、このまま食卓に あやの好物、納豆の磯辺揚げは、納豆の臭みで揚げ油が1度でダメになるので今回は揚げ焼きで。 17cmの小さなフライパンで油多目に。海苔が若干硬くはなるけれど、油も無駄にならずこれで十分 ご飯には合わないけれど、洋物も1品欲しいかなと、冷凍の殻付き牡蠣グラタンを グリルでおよそ20分。器が殻というだけで、気分的にも美味しさ倍増♪
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年10月05日 11時19分13秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事
|