|
カテゴリ:今日の一品
ここ数日の急な冷え込みで、いよいよ床暖房を入れなきゃと昨日は加湿器を出し、毎年お世話になっている近所のガソリンスタンドに電話して灯油をお願いしたところ・・・ そんなこの日の夕食は、トンテキ用の豚ロースでポークステーキを作るつもりが、体が温まるものにしようと予定変更。丁度生協の宅配で届いたばかりの博多野菜セットに白菜と春菊とエノキが入っていたので、こちらとあり合せの材料ですき焼きを作ることに♪
冷凍保存しておいた豚ロースしゃぶしゃぶ用のお肉350gと豆腐も入れて♪ アクを取りながらっしっかり煮込んでから春菊を乗せて食卓に移動♪ 寒い晩に、卓上IHで保温しながらいただく熱々のすき焼きは、いつもに増して食欲がわくようで♪ 部活から冷えた体で帰宅したあやも大喜び! うちの家族は溶き卵を絡ませて食べるのがお決まりなので、味付けはやや濃い目。 熱いものの箸休めには冷やしトマトを 小松菜は漬物にして野沢菜風に ばあちゃんちで収穫したみかん。今年も出来がよく甘くて美味しい! みかんを焦げ目が付く位まで焼くと、皮のビタミンも果肉に移って風邪予防になると知り試してみたら こうたのお弁当
本日から11月に入り、今年もあっという間に残り2ヶ月。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016年11月01日 10時48分16秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事
|