こざるの宝箱 徒然日記

2016/11/01(火)10:48

ある日の献立☆あり合せの材料で簡単すき焼き

今日の一品(1470)

  ここ数日の急な冷え込みで、いよいよ床暖房を入れなきゃと昨日は加湿器を出し、毎年お世話になっている近所のガソリンスタンドに電話して灯油をお願いしたところ・・・ 今年は随分出遅れていたけど、この3日ほどで注文が殺到しているとのことで。 我が家は、灯油を使う蓄熱式の床暖房で、外に設置されているタンクには200リットルほど入るが、配給が追いつかないようなので、とりあえず今回は50リットルだけは入れてもらえることになり 「備えあれば憂いなし」皆さん考えることは同じということで、来年からは早めの準備が必要だなぁとそんなこの日の夕食は、トンテキ用の豚ロースでポークステーキを作るつもりが、体が温まるものにしようと予定変更。丁度生協の宅配で届いたばかりの博多野菜セットに白菜と春菊とエノキが入っていたので、こちらとあり合せの材料ですき焼きを作ることに♪ 極旨~♪ 簡単すき焼き風煮&丼 by mielle 冷凍保存しておいた豚ロースしゃぶしゃぶ用のお肉350gと豆腐も入れて♪ 蒲鉾の代わりにと竹輪も用意したけれど、これだけでもボリュームあるので取りやめ。アクを取りながらっしっかり煮込んでから春菊を乗せて食卓に移動♪ 寒い晩に、卓上IHで保温しながらいただく熱々のすき焼きは、いつもに増して食欲がわくようで♪部活から冷えた体で帰宅したあやも大喜び!うちの家族は溶き卵を絡ませて食べるのがお決まりなので、味付けはやや濃い目。 まあ、今回もよく食べてくれてしっかり完食、体もポカポカに 熱いものの箸休めには冷やしトマトを 小松菜は漬物にして野沢菜風に まるで野沢菜!! 小松菜の野沢菜風漬け by らるむ。 ばあちゃんちで収穫したみかん。今年も出来がよく甘くて美味しい! みかんを焦げ目が付く位まで焼くと、皮のビタミンも果肉に移って風邪予防になると知り試してみたら これだったら普通に食べる方が美味しいと こうたのお弁当  本日から11月に入り、今年もあっという間に残り2ヶ月。 いろいろやるべきことがあって気忙しいなぁと・・・・・

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る