2017/02/21(火)10:47
ある日の献立☆豚ブロック肉の唐揚げ
昨日は春2番?で、深夜に吹きすさぶ風の音に睡眠を妨害され、本日は寝不足気味・・・
どうせ吹くんだったら昼間にしてもらいたいなぁとこの日の夕食のメイン食材は、特売だった豚肩ロースブロック肉650g
酢豚を作る際に揚げるお肉はそのままでも美味しいので、今回は単品勝負で唐揚げに!
一口大に切り分けて
すりおろした生姜と醤油と酒を揉みこみ1時間ほど置いてから
酢豚を作るときと同じように片栗粉も揉みこんで揚げたら、カラッと仕上がらず・・・
酢豚の場合は揚げた後に甘酢あんを絡めることでしっとりした食感になるけれど、唐揚げにするのだったら片栗粉は揉みこまずにまぶすべきだったと
それでも柔らかくて美味しいとこれだけのお肉も残すことなく完食!
お次は、しっかり水切りした豆腐で明太チーズ焼きに 豆腐明太チーズ焼き♡コツなし超簡単♪ by オオタみっぷー
グリルで焼き上げ、熱々とろ~りおつまみにも◎
菜の花が出回り始め、今季初登場!
美味しいだしパックでとっただし汁に醤油、みりん、少量の白だしも足して上品なお味♫ あれ?おいしい!菜の花のおひたし by らぶてるお
あと1品に、気張らず作れる簡単蒟蒻煮 節約ヘルシー★旨ウマこんにゃく煮 by えみんちゅ*
家族に人気のお餅の葱焼き お餅のネギ焼き by よちりん
夕食を作り終え、調理器具の後片付けをして席に着いたら、みんな自分の取り分は食べていて。
冷めてしまったので、自分の分はチーズを乗せ再加熱して焦んがりと♫
以上がこの日の夕食で