1502711 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

こざるの宝箱 徒然日記

こざるの宝箱 徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

カテゴリ

プロフィール

kouaya2319

kouaya2319

フリーページ

カレンダー

楽天カード

2017年03月31日
XML
カテゴリ:今日の一品

 

 

今朝は今にも降りだしそうなどんよりとした曇り空。
春休みも毎日部活のあやは、今日は7時過ぎに家を出て昼前には終わるということで、午後からは部活仲間と公園に遊びに行くと言うけれど。たまの息抜き、雨降りませんように泣き笑い

この日の夕食は、真牡蠣の美味しい季節もそろそろ終わるこの時期に大粒の美味しそうな牡蠣を見つけ!
今季はこれが食べ収めになるだろうと600g購入して、最後?は大好きな昆布酒蒸しに♫
調理する前にまずは汚れた牡蠣を毎回お世話になっている方法で綺麗に洗って下向き矢印

Cpicon 牡蠣をピカピカに洗う方法 by たくのスプーン

牡蠣を堪能したいので脇役はシンプルに、ひらたけと長ねぎ下向き矢印

焼き豆腐下向き矢印

準備は簡単!今回はタジン鍋での卓上調理OK

自作レシピ Cpicon お鍋風?牡蠣の昆布酒蒸し♡熱々が最高! by kouayaa

昆布を酒でふやかして鍋に広げたら、その上に牡蠣を乗せて更に酒をふりかけて。
ほかの具材も並べて、中の様子が確認できるようガラス蓋をして蒸し始め!

牡蠣と昆布の濃厚な香りが漂い、まだかまだかと食欲を掻き立てられ♫
塩ポン酢に柚子胡椒を溶いておき、ふっくらしたら食べ頃に!
自画自賛。旨み凝縮で、牡蠣好きお酒好きにはたまらない幸せの味ハート(手書き)

これまで度々目にはしていても、視野が狭いというかどうしても扱い慣れている食材を選んでしまい、買うのもいただくのも今回が初めての「霜降りひらたけ」
おいしいきのこへのこだわりが生んだ新感覚新品種との事。


傘の大きいものは椎茸ほどあり、食感はエリンギに近い感じで、味はシメジに似ているような?
何にしても試してみて正解だった!
揚げ物、煮物、焼き物と幅広く使えそうだし、定番きのことしてこれから出番が多くなりそうグッド


話を戻して、ほかのおかずはあやの大好物、めちゃ旨チャーシューの本気豚記さんの本気でこだわりすぎた煮豚」の切り落としを軽く焼き下向き矢印


この時期限定、今が旬ののらぼう菜を辛し和えに下向き矢印

スーパーで買った中太巻き下向き矢印


以上がこの日の夕食で。
大学入学を前に髪を染めると、昨日ヘアカラーを買ってきたこうた。



髪には無頓着だったのに、洒落っ気づいたようでOK
初めての毛染めに戸惑いながらも、無事イメージ通りの仕上がりに!
私のように義務的に白髪を染めるのと違って、若い子は楽しみがあって羨ましいなと。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2017年03月31日 11時18分15秒
コメント(0) | コメントを書く
[今日の一品] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X