2017/08/03(木)12:02
ある日の献立☆ぶりかまの煮つけ
これまでの暑さが嘘のように昨日今日と過ごしやすく、今朝は晩夏のような涼しさで!
それも一時、来週にはまた暑さが戻るようなので温度差で体調崩さないよう注意しなければ
この日の夕食は、海の幸なのにYAMATOさんで購入したブリカマを♪前回は塩焼き https://plaza.rakuten.co.jp/ayakou/diary/201707220000/
あやに、ブリカマは塩焼きよりも煮たほうが好きと言われ、ご要望通り今回は煮つけることに。
パパの実家でいただくアラ煮が美味しいので、義母直伝の作り方で♪
湯通しして表面の汚れを洗い流し、落し蓋をして20分。
調味料は、醤油、酒、みりん、砂糖のみで水は足さずに濃い目の煮汁に。
皮面からも味が染みるよう、裏返してそのまま1時間程置いたらカマだけ取り出し煮汁と分けて。
長く浸して置くと味が濃くなりすぎてしまうので、食べた時に薄いようなら煮汁をかけて♪
肉厚で食べごたえあり!うちの家族はブリは切り身よりもカマのほうが美味しいと
あやは煮汁をかけてご飯もおかわり大満足♫
こちらも、海の幸なのにYAMATOさんで、いつも送料対策に購入しているコロッケ
セール時は送料込み20個で1080円なので、この1袋で540円!
コロッケ好きのあやもお気に入りで、揚げたてというだけで美味しい!
お次は、焼いた茄子にパンチェッタを巻いて
ブラックペッパーを振っておつまみに
大人のかにかま
キュウリと大葉の浅漬け カンタ~ン★きゅうりと大葉の浅漬け by まきといん
以上がこの日の夕食で