2017/11/11(土)16:26
ある日の献立☆おでん
今日も朝から青空が広がり、日中は暖かく過ごせそう♪
あやは、来週から定期テストで部活も休み。久しぶりに休日らしい1日になりそうかなと
週末のこの日の夕食は、休日の夕食にも持ち越せるようにとおでんに決定!
具材は、水野水産「おでんの北浜」1、2人前用のセット物を3パック。自作レシピ 白だしで汁が濁らない☆あっさりおでん by kouayaa
牛すじ串とかまくらはんぺんはセブンイレブンで煮込む前のものを袋買い。それに魚河岸あげ
ゆで卵、下茹でした大根、結び白滝。
おでんの汁を濃くしてしまうと、それぞれの具材から流れ出る旨みも台無しで具材自体も似たり寄ったりのメリハリのないものになってしまうので、我が家の場合は素材の持ち味が楽しめるよういつも白だし薄仕立てのシンプルな味付けに。
でも、今回はセットについていたおでんつゆが美味しそうだったのでそちらを使用。まずは最初から煮込む具材を所狭しとお鍋にセット
この状態で煮たら溢れてしまうので、少なくなったら加えるように汁を減らして取り置き。
蓋をして沸騰しないギリギリの火加減で30分
ここで餅巾着とたまごを加え、余熱で味を含ませるため蓋をして1時間寝かせ
再び20分ほど加熱したら、あとは食事の時間に温めなおすだけ♪
かまくらはんぺんを乗せたら蓋をして、ふっくらしたら出来上がり!食卓に運び卓上コンロで保温しながら熱々を。添付のつゆを使ったら少々味が濃くなってしまったけれど、あったかおでんはやっぱり好評
余った分は持ち越せるので休みの晩御飯もこれで楽々、〆には煮込みラーメンを。
おでんの時は他の料理を並べてもどうせ箸が進まないでしょう・・・
簡単に1品。熱い料理には冷たいものをとアボカドと帆立のポン酢漬けをやめられへんwアボカドの薬味ぽん酢漬け♪ by ちべターリー
買ってから1週間以上置いて完熟させた柿も、超甘くて意外にもおでんの箸休めに大人気!
以上がこの日の夕食で。
あやはテスト前にもかかわらず部活がないというだけでいつになく上機嫌で、昨日は学校から帰るなり「夜食の買い出しに行ってくるね」とスーパーに出かけ、たくさんお菓子を買って「コンビニの倍買えた~。これで1000円だよ!」と嬉しそう。おまけに自腹でみんなの分のアイスまで買ってきてくれて「どれでも好きなの食べていいからね」と♪ずっと休みなしだったので子供ながらにストレスをため込んでいたのでしょう・・・明日何もないという幸せ。体も心もたまには休養が大切なんだなぁと
私も今晩は晩御飯の事も考えなくていいし、明日の朝も時間を気にせずに久しぶりにゆっくり寝ていられそう♪