Profile
iku0776
happy life dayへようこそ!育児、お料理中心に毎日ブログ更新してます。いろんな商品も紹介してるよ。
|
|
| 昨日の我が家の夕飯
ハムとチーズのフライ
ポテトサラダのコロッケ
ひややっこ(だしのせて)
アスパラのおひたし
ミニトマト、ピーマンの素あげ
です。
ポテトサラダは前の日の残りもの。うち、ポテトサラダって結構残ってしまうんですよーー。だから、こうやって次の日はくるくる丸めてコロッケにしちゃいます。
冷奴はだしをかけて、味付けはしょうゆです。
うえにのってるのは「だし」って言ってうちのほうの郷土料理になってます。
作り方と材料を説明すると、とっても簡単ですが、
うちの場合、
材料 きゅうり、なす、しその葉、わかめ、おくら
(でもその家庭によって材料は違うようです。きゅうりとなすだけのシンプルな家もあるよう)
作り方 すべての材料をフードプロセッサーでこまかくみじん切り状ににします。
味付けは私はしょうゆでしが、お好みで七味などをかけてもおいしいよ。
うちの実家の母ですが、しょうゆのかわりに、あさずけの素の粉末をいれます。しょうゆいらずで、これもおいしいです。
とくに我が家では私とアコが大好きで今年の夏も毎日のように御飯にかけて食べてます。
冷奴にかけてもさっぱりしておいしいよ。
夕飯のお供にワインはいかが!?
ピックアップしました~~。
| ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● | ● |
| | | | | | |
| designed by yumeyumeko |
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
もっと見る
|
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x