|
テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:手作りパン・スイーツ
ベーグルを焼いてみました。 確か7~8年前くらいに一度焼いたきりなので、 ほとんど初めてですね あまり上手に焼けないんだなぁ 味はとても良かったのですが、見た目もきれいに仕上げるのは 難しいですね。 ほとんど初めてだったのに、 どうしてもクランベリーのパンが食べたくて クランベリーベーグル。 クランベリーはいつも小麦粉とかをまとめ買いする ママパンさんで買ったもので、 クランベリーを全形のまま加工してあるせいか そのまま食べるとザラザラして美味しくなかったけど、 パンに入れてみると、絶品 ちょっとビックリでした ベーグル作りを手伝う長男。 写真撮り忘れましたが、すごい形のを作ってくれました その後日、またまたベーグル作りに挑戦 今度は黒糖ベーグル。 分かりづらいけど、色がほんのり茶色っぽい?? 作りながら黒糖の香りがして幸せ~な感じでした。 見た目はともかく、今回もお味はバッチリ 意外だったのが、子供たちもベーグル大好きだったこと。 よく食べてくれたので、もっと上手に焼けるようになりたいです。 噛む力もつきそうだし ママ、練習するからね 最近はほとんど低温発酵にしています。 一気に作るより2回に分けるとやっぱり楽ですね。 美味しいパン生地になるっていうのもポイント高いけど。
パン作りもそうですが、 料理にもとっても興味があるらしい長男。 今日はキャベツを切りたくて仕方なくて、 引き出しの奥から見つけた使い捨てのプラスチックのナイフ (お弁当とかに付いてくるやつ?)を持って参上 危ないかなと思ったけど、刃のギザギザが手に触れれば 切れちゃう前にまず痛いって思うだろうという判断で、 手伝ってもらいました(危険?) 手はグーだよって教えときました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月19日 01時18分25秒
[手作りパン・スイーツ] カテゴリの最新記事
|